Ксилит — что это?

Ксилит что это

Автор: Christopher Tack

Ксилит используется уже более 125 лет, с тех пор как его впервые синтезировал немецкий химик Эмиль Фишер. Однако наибольшее распространение он получил в период дефицита сахара, который возник в Финляндии во Вторую мировую войну: ксилит стал известной добавкой для придания блюдам сладости.

Только спустя много лет ученые обнаружили, что финны, принимающие ксилит, имеют более крепкое здоровье по сравнению с остальными. Ниже описаны причины, из-за которых стоит включить ксилит в свой диетический план, и что делает это вещество таким особенным.

Ксилит – что это такое?

Ксилит – это сахарный алкоголь, и, несмотря на данное определение, он не является ни сахаром (углеводом), ни спиртным напитком. По сути, это белое водорастворимое органическое соединение, получаемое из сахара с пятью атомам углерода и пятью гидроксильными группами. Ксилит повсеместно считается натуральной и здоровой альтернативой сахару и другим доступным сахарозаменителям.

Интересные факты:

  • экономическое значение ксилита оценено в 90-340 миллионов долларов в год;
  • в теле каждого человека ежедневно синтезируется 5-15 г данного вещества, как промежуточного продукта метаболизма углеводов;
  • ксилит содержится в небольших количествах в разных фруктах и овощах, таких как слива, шпинат, цветная капуста, клубника.

Если сравнивать его с другим подсластителями, то ксилит показывает тот же уровень «сладости», что и сахароза (самое сладкое из всех подобных соединений), при этом его калорийность меньше калорийности обычного сахара. Вот почему многие продуктовые и фармацевтические компании взяли на вооружение ксилит.

Почему применяют именно ксилит?

Производство пищи и медикаментов – это две главные отрасли, в которых используется ксилит.

Основное применение – это создание средств для ухода за зубами. И неудивительно, ведь ксилит обладает одним удивительным свойством: он препятствует росту бактерий, ответственных за различные болезни зубов. Эта особенность делает ксилит крайне полезным компонентом таких гигиенических продуктов как зубная паста и ополаскиватель для полости рта.

Теперь подробнее рассмотрим пищу, лекарства и другие области использования этого удивительно вещества.

Каковы преимущества ксилита?

#1 Ксилит и инсулиновая чувствительность.

Ксилит часто применяют для придания сладости, но без негативного «инсулинового эффекта», как это часто бывает с другими сладкими продуктами. Из-за того, что он не транспортируется активно через кишечник, его метаболизм происходит независимо от инсулина. У ксилита как такового гликемический индекс низкий. По этой причине он слабо влияет на глюкозу в крови и уровень инсулина. На самом деле, это вариант подсластителя сахара для диабетиков, поскольку он равноценно заменяет сахар, помогает контролировать количество глюкозы, липидный уровень и даже вес тела.

В одном из исследований сравнивалось влияние ежедневного приема ксилита и сахарозы при соблюдении нормальной диеты в обоих случаях. Результаты показали, что с ксилитом уровни глюкозы и инсулинового отклика снизились.

#2 Ксилит и контроль веса

Другое исследование продемонстрировало влияние ксилита на процент подкожного жира и липидные уровни: замена сахара ксилитом позволила увеличить катаболизм жировых запасов. Это, однако, не единственно преимущество использования данного сахарозаменителя в целях контроля веса тела.

Во-первых, вышеуказанные свойства, поддерживающие устойчивый уровень сахара в крови, продлевают чувство сытости и снижают шанс гипогликемии.  Ксилит замедляет опустошение желудка, что помогает предотвратить так называемые приступы голода. Вдобавок, из-за того что ксилит не полностью усваивается пищеварительной системой, поддерживается устойчивое поступление энергии в организм без резких перепадов. В итоге, тяга к углеводам, как к источнику энергии, снижается, и человек становится менее склонен к перееданию.

Опыты на крысах наглядно продемонстрировали, что следование диете с ксилитом на протяжении восьми недель снижает потребление пищи и тормозит набор веса. Для эксперимента брали группу грызунов и в течение двух месяцев регулярно кормили их жирной пищей с ксилитом и без него. В результате было обнаружено, что уровень висцерального жира у животных значительно снизился. Авторы эксперимента сделали закономерный вывод, что ксилит может быт эффективен в борьбе с ожирением.

#3 Ксилит в производстве еды

Самой простой причиной использования ксилита в пищевых продуктах является то, что он продлевает срок годности, дает насыщенный цвет и усиливает вкус. Немаловажно и то, что ксилит не проходит химическую реакцию Милларда – взаимодействие между аминокислотами и сахарами, в результате которого пассированная еда приобретает специфический привкус (питательная ценность белка в еде не снижается).

Его часто применяют в кондитерских изделиях (в продуктах без сахара) таких, как шоколадки, жевательные резинки, конфеты и желе. Наличие ксилита в составе дает особую «быстродействующую» сладость и приятный освежающий эффект.

#4 Фармацевтическое применение ксилита

Помимо вышеуказанных продуктов питания, ксилит также используется при производстве различных фармацевтических средств, например сиропов от кашля или витаминов. Еще более интересны его полезные для зубов свойства, которые делают ксилит прекрасной добавкой для детских медикаментов. Дети легко принимают сладкие лекарства с ксилитом и получают дополнительную защиту зубов.

Эти стоматологические преимущества обусловлены тем фактом, что ксилит обладает противокариесными свойствами и способен предотвращать разрушение зубов. Эксперименты показали, что включение ксилита в еду и средства для ухода за зубами замедляет, останавливает и даже обращает вспять развитие кариеса, сдерживает деминерализацию зубной эмали и способствует ее укреплению. Это также увеличивает производство слюны и защитного белка в слюне, улучшающего дыхание; снижает развитие ротовых инфекций, подавляя бактерию Стрептококк (один из главных возбудителей болезней полости рта).

Вдобавок, было обнаружено, что дети, жующие жевательные резинки с ксилитом, реже страдают ушными инфекциями.

Рекомендация по безопасной дозировке

Все формы применения ксилита показывают крайне низкие уровни токсичности, а значит, данный подсластитель безопасен для использования. Во время клинических исследований не было выявлено каких-либо побочных эффектов при дозировке до 15 г в день, добавка приносила только пользу.  По сути, ксилит можно широко применять вообще без побочек.

Перевод: Евгений Бударин

Источник: myprotein.com

 

P.S. Можно купить ксилит:

  1. На сайте европейской компании Myprotein, выпускающей спортивное питание, пищевые добавки и органическую еду: вот ссылка. Для получения скидки используйте в корзине код EYYJ-R1.
  2. В интернет-магазине натуральных продуктов iHerb: вот ссылка.  Для получения скидки на первый заказ используйте реферальный код ZMC053 и промокод для новичков WELCOME5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх