Пасхальное блюдо Испании: Torrijas (торрихас)

Пасхальное блюдо Испании: Torrijas (торрихас)Torrijas — испанское блюдо, традиция приготовления которого имеет давнее происхождение. Согласно историческим справкам его готовили еще в середине прошлого тысячелетия. В XVI-XVII веках оно прочно вошло в меню жителей Испании как «рекомендуемое блюдо в рационе всех студентов», позже его даже стали подавать в тавернах и кафе вместе с вином.  При чем же здесь Пасха?

Дело в том, что перед этим праздником всегда шел Великий пост, во время которого нельзя было есть мясо, вместе с ним испанцы сокращали и потребление хлеба. Но производство его не уменьшалось, и таким образом, к концу поста, то есть к Пасхе, скапливалось большое количество неиспользованного хлеба. Чтобы он не пропадал даром, из него готовили сладкие медовые ломтики, вымоченные в молоке – torrijas. Это пасхальное блюдо Испании прошло через столетия, оно и сегодня подается к столу, продолжая пользоваться большой популярностью.

Нельзя не отметить сильное сходство торрихас с российскими гренками, которые готовятся по тому же принципу.

Ингредиенты

Для гренок:

  • батон или багет: лучше использовать немного черствый, чтобы при замачивании хлеб не разваливался;
  • молоко – 1/2 л;
  • апельсиновая корка;
  • корица в палочках – 2 шт.;
  • яйца куриные — 2÷3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Для посыпки:

  • корица в порошке 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Режем хлеблмтиками толщиной один-два сантиметра. На отдельной тарелке смешиваем сахар и молотую корицу.torrijas-1
  2. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем апельсиновую корку и коричную палочку. Ставим на огонь и нагреваем почти до кипения. Снимаем с огня и даем молоку настояться, чтобы оно впитало вкус апельсина и корицы.
  3. Опускаем ломтики хлеба ненадолго в кастрюлю. Долго не замачиваем, иначе батон слишком размякнет. Откидываем хлеб на дуршлаг для стекания лишней жидкости.torrijas-3
  4. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Взбалтываем яйца в миске венчиком или вилкой.
  5. Обмакиваем ломтики хлеба в яйцо и отправляем жариться на сковороду. Готовим до румяной корочки с каждой стороны буквально по три-четыре минуты.torrijas-5
  6. Перекладываем гренки на бумажное полотенце или сито, чтобы убрать лишнее масло. После этого обваливаем их в сахарно-коричной смеси. Торрихас готовы!torrijas-6

Как вариант, хлеб замачивают не в молоке, а в вине – это также традиционные рецепт приготовления испанских гренок. Кроме того, можно не использовать сахарную посыпку, вместо этого просто полить сверху медом или намазать апельсиновым джемом.

Приятного аппетита!

 

Евгений Off_road_man Бударин

 

 

comments powered by HyperComments
Cheap Jordans
2016-05-30 16:23:06
The item is deficient in few element and for that reason apple iphone do.. still their hotselling system.. Determine wait to obtain my very own practical iPad... . -= Harsh Agrawal's previous blog site... 2 Totally free iPad Applications for Blog owners =-.
Automatic Watches
2016-05-30 22:06:44
Good work Donald. Lots more very photos along with arrows for this just one. Especially directing straight from Spots. This is going to seem great in the site with a major Clever logo design on there. Merely kidding around.: -)
Fake Ray Bans
2016-05-31 20:37:29
I am for the LABELLLIS BBC iMP Beta and will ensure that uses precisely the same KService' in order to send out press, with this method is definitely sealed.
Use data from the cache
Наверх