Пасхальное блюдо Испании: Torrijas (торрихас)

Пасхальное блюдо Испании: Torrijas (торрихас)Torrijas — испанское блюдо, традиция приготовления которого имеет давнее происхождение. Согласно историческим справкам его готовили еще в середине прошлого тысячелетия. В XVI-XVII веках оно прочно вошло в меню жителей Испании как «рекомендуемое блюдо в рационе всех студентов», позже его даже стали подавать в тавернах и кафе вместе с вином.  При чем же здесь Пасха?

Дело в том, что перед этим праздником всегда шел Великий пост, во время которого нельзя было есть мясо, вместе с ним испанцы сокращали и потребление хлеба. Но производство его не уменьшалось, и таким образом, к концу поста, то есть к Пасхе, скапливалось большое количество неиспользованного хлеба. Чтобы он не пропадал даром, из него готовили сладкие медовые ломтики, вымоченные в молоке – torrijas. Это пасхальное блюдо Испании прошло через столетия, оно и сегодня подается к столу, продолжая пользоваться большой популярностью.

Нельзя не отметить сильное сходство торрихас с российскими гренками, которые готовятся по тому же принципу.

Ингредиенты

Для гренок:

  • батон или багет: лучше использовать немного черствый, чтобы при замачивании хлеб не разваливался;
  • молоко – 1/2 л;
  • апельсиновая корка;
  • корица в палочках – 2 шт.;
  • яйца куриные — 2÷3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Для посыпки:

  • корица в порошке 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Режем хлеблмтиками толщиной один-два сантиметра. На отдельной тарелке смешиваем сахар и молотую корицу.torrijas-1
  2. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем апельсиновую корку и коричную палочку. Ставим на огонь и нагреваем почти до кипения. Снимаем с огня и даем молоку настояться, чтобы оно впитало вкус апельсина и корицы.
  3. Опускаем ломтики хлеба ненадолго в кастрюлю. Долго не замачиваем, иначе батон слишком размякнет. Откидываем хлеб на дуршлаг для стекания лишней жидкости.torrijas-3
  4. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Взбалтываем яйца в миске венчиком или вилкой.
  5. Обмакиваем ломтики хлеба в яйцо и отправляем жариться на сковороду. Готовим до румяной корочки с каждой стороны буквально по три-четыре минуты.torrijas-5
  6. Перекладываем гренки на бумажное полотенце или сито, чтобы убрать лишнее масло. После этого обваливаем их в сахарно-коричной смеси. Торрихас готовы!torrijas-6

Как вариант, хлеб замачивают не в молоке, а в вине – это также традиционные рецепт приготовления испанских гренок. Кроме того, можно не использовать сахарную посыпку, вместо этого просто полить сверху медом или намазать апельсиновым джемом.

Приятного аппетита!

 

Евгений Off_road_man Бударин

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх