Слишком много соли

Слишком много соли

Автор: Faye Reid           

Весь избыток соли, которую вы получаете из своих любимых «здоровых» закусок или салатных заправок, складывается в астрономически нездоровые цифры. Рацион с высоким содержанием натрия может значительно повлиять на выше здоровье и физические показатели. Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови рекомендует потреблять не более одной чайной ложки соли в день. Это звучит как очень небольшое количество, но придерживаясь данной нормы, вы окажете своему телу огромную услугу. Итак, в чем опасность чрезмерного потребления соли и как организовать низконатриевую диету.

Набор веса

Большое количество натрия мешает организму «сливать» воду. При умеренном потреблении натрий жизненно важен для поддержания здорового уровня воды в крови и органах. Однако если его становится слишком много, то почки будут с трудом регулировать водный баланс — начнется отек или вздутие живота. Также под кожей нередко скапливается слой влаги (как говорят спортсмены, «залило»)из-за чего человеку кажется, что он набрал много жира.

Если в целом у вас тонкая жировая прослойка, вы хотите добиться хорошего рельефа и устранить последние накопления жира, но никак не можете этого сделать, то причина вполне может быть в нарушении водного баланса из-за избытка соли.

Давление

Излишки натрия вынуждают ваше тело задерживать воду, по причине чего кровяное давление может вырасти до потенциально опасного уровня. Без должного контроля возникнет серьезный риск инфаркта или инсульта. Данная проблема стоит особо остро, поскольку зачастую сложно заметить симптомы повышенного давления (до тех пор, пока это не определит врач). Если вы беспокоитесь о количестве соли в рационе и при этом регулярно занимаетесь спортом, то вам стоит сходить к врачу и проверить, не слишком ли высокое у вас давление крови. И опять же не забывайте про почки: когда соли слишком много, им приходится выполнять много работы по ее удалению из организма — это повышенная нагрузка на органы. К счастью, низконатриевая диета быстро устранит проблему высокого кровяного давления, обусловленного переизбытком соли.

Остеопороз

Из-за большого количества соли возрастает мочевое выведение кальция из организма, что приводит к ослаблению костей. Научные исследования показали, что рост потребления натрия ведет к изменению костного метаболизма – это способствует снижению плотности костной ткани. Значит, если вы едите слишком много соли на постоянной основе, то вы подвергаете себя риску развития остеопороза. В таком состоянии ваши кости становятся ломкими, хрупкими и легче подверженным излому.

Голод и жажда

Если каждые две минуты прерываться на поиски воды, то выполнение дневных дел затрудняется, не говоря уже о том, что сбивается настрой на работе, учебе, тренировке. Если после еды вы сильно хотите пить, это может означать, что ваша пища была пересолена. Недавние исследования показали, что длительное соблюдение рациона с высоким содержанием соли на самом деле усиливает чувство голода и жажду, в то время как тело стремится избавиться от излишков соли ради сохранения влаги. Это значит, что организму требуется больше пищи для обеспечения процесса удаления натрия и, следственно, начинается переедание.  Вывод: если вы едите слишком много или вы постоянно голодны, то причиной может быть лишняя соль.

избыток соли

Как есть меньше соли?

Во-первых, уберите со столона солонку. Да, соль может улучшить вкус, но если вы посыпаете ею свои пищу, то сами же делаете первый шаг к превышению дневной нормы. Чтобы сделать еду вкуснее, лучше попробуйте экспериментировать с разными травами и специям.

Во-вторых, окажитесь от «удобной» еды. Соль используется в качестве усилителя вкуса и консерванта, так что она в больших количествах содержится в пище, прошедшей переработку и предподготовку. Приготовление своих собственных соусов, приправ и блюд – это идеальный метод контроля содержания натрия в пище. Вдобавок, готовка еды помогает контролировать калории, БЖУ и наличии полуфабрикатов. Ваша пищеварительная система будет вам только благодарна за качественные и полезные блюда.

В-третьих, читайте этикетки товаров. Натрий может прокрасться в любые виды продуктов, которые вы кладете в свою корзину покупок. Возможно, вы думаете, что главные виновники здесь – это чипсы или соевый соус. Не надо заблуждаться: хлеб, сливочное масло, замороженное мясо и консервированные овощи могут обеспечить вас запредельной дозой соли.

Низконатриевая диета

Как и во многих других случаях, на помощь приходят зеленые овощи и травы – они помогут вам поддерживать здоровый уровень натрия в организме. Свежие овощи и другие продукты, богатые растворимой клетчаткой, должны прочно обосноваться в вашем меню — для постоянного удаления излишков соли из тела.

Возможно, вы удивитесь, но в красном мясе довольно много соли, так что будьте с ним осторожнее. Мясо домашней птицы, такой как индейка или курица, содержит гораздо меньше натрия чем говядина или свинина. Рыба – также отличный вариант, но старайтесь избегать вяленой рыбы и мяса, поскольку в процессе их приготовления добавляется соль.

Сыры, к сожалению, также часто напичканы солью, так что если вы любите класть сырные ломтики в сэндвичи или щедро посыпать им свою пиццу, то ради снижения уровня натрия нужно уменьшить количество сыра или выбирать слабосоленые сорта.

Заключение

Есть одно золотое правило в низконатриеваой диете: всегда проверяйте этикетку, на всех продуктах! Если вы на самом деле сильно беспокоитесь об уровне соли, то, возможно, вам стоит проконсультироваться со своим врачом и получить профессиональный совет по диете. Следование низкосолевому рациону – это прекрасная возможность улучшить состояние своего здоровья (хотя бы потому, что придется есть много овощей и самостоятельно приготовленной пищи). Когда вы следите за своим телом, свои рационом и образом жизни в целом, путь всегда остается прежним: следуйте сбалансированной диете и питайтесь качественной пищей.

Перевод: Евгений Бударин

Источник: myprotein.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх