Такос — рецепт приготовления

Такос - рецепт

Пора приготовить что-нибудь острое, и это будет такос – традиционное блюдо из Мексики. Говорят, что его в свое время изобрели ковбои этой страны, чтобы есть, не покидая седла лошади. Сегодня такос также считается быстрым перекусом на ходу. Тем не менее, он может быть вполне плотным. Кстати, правильнее говорить «тако» (исп. taco), а «s» на конце обозначает множественное число. Но народный вариант звучит как-то экзотичнее, сразу намекает на латиноамериканские корни.

Часто такос сравнивают с ближневосточной шаурмой, поскольку в ней также используются плоские лепешки, в которые заворачивается начинка. Но на этом сходство заканчивается. Во-первых, для такос применяется тортилья из кукурузной или пшеничной муки, а не лаваш. Во-вторых, начинка включает в себя ингредиенты, присущие мексиканской кухне. И в третьих, для такос больше походят хрустящие лепешки, которые с треском ломаются, когда их откусываешь. А шаурме нужен мягкий лист лаваша, чтобы его плотно сворачивать.

Что ж, сделаем такос, рецепт очень прост.

Ингредиенты.

  • Говядина – 300 г
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Салат листовой – 1 пучок
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Лепешки тортильи – 4 шт.
  • Орегано, сушеный чеснок, черный молотый перец – по 1/3 ч. л.
  • Порошок чили – 1/2 или 1 ч. л. (смотря насколько острую начинку нужно получить)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода

Приготовление.

складываем такос

  1. Режем говядину на мелкие кусочки. Можно прокрутить в фарш, но мне понравился такос с более крупными ломтиками мяса.
  2. Чистим лук и нарезаем. Кладем в глубокую сковороду с разогретым маслом и жарим до золотистого цвета.
  3. Добавляем к луку говядину, как следует перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  4. Пока готовится мясо, делаем соус: в миске смешиваем один стакан питьевой воды, пасту, перец, чеснок, орегано, чили и соль.
  5. Выкладываем фасоль в сковороду к говядине и заливаем приготовленным соусом. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно 20 минут. После готовности мяса снимаем с огня и оставляем остудиться.
  6. Чтобы тортильи стали хрустящими, складываем их пополам и кладем на решетку в разогретую до 170 градусов духовку. Держим их там буквально 3-4 минуты. После этого им надо немного остыть.
  7. Нарезаем листья салата и трем сыр на мелкой терке.
  8. Складывать начинку в тортилью можно в любом порядке, но я предпочитаю сначала класть салат, затем мясо с фасолью и сверху сыр – таким образом тушеная смесь придавит зелень, и та не будет выпадать. Готово!

Приятного аппетита!

Евгений Off_road_man Бударин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх