Листья стевии: применение и свойства

Листья стевии: применение Стевия является родственником около 200 видов трав и кустарников из семейства Астровых (Astraceae). Одним из представителей рода является SweetLeaf Rebaudiana, которая ранее называлась Eupatorium rebaudianum. Листья стевии были известны на протяжении многих веков коренным племенам Южной Америки, которые назвали ее «Кат – хи» (сладкая трава). Южноамериканские индейцы употребляли ее как подсластитель и как лекарство. Народная медицина парагвайских племен рекомендует растение в качестве средства, укрепляющего сердце, систему кровообращения и регуляцию артериального давления. Обширно применяется при болезни печени, высокой кислотности, при болях в животе и в качестве смягчающего агента, стимулирующего нервную систему. Она обладает антибактериальным, антигрибковым и противокариесным свойствами. В настоящий момент питательные и укрепляющие здоровье элементы данного растения исследуются во многих научных центрах.

Состав.

Медовая стевия богата полным комплексом необходимых веществ и микроэлементов:

  • Калий, Кальций, Кремний, Магний, Медь, Селен, Фосфор, Хром;
  • Ланолиновая кислота, относящаяся к кислотам ряда Омега–6, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и артритах;
  • Дулкозид, Рубузозид, Ребаудиозид;
  • Витамины групп: A, В1, В2, С, Е, Р, PP, F;
  • Стевиозид – некалорийный гликозид, уникальный натуральный сахарозаменитель;
  • Арахидоновая кислота – естественный гербицид, нейромедиатор и нейромодулятор;
  • Флавоноиды – авикулярин, апигенен, гваяверин, кверцитин, кверцитрин, рутин.

Листья также содержат волокна, белок и по меньшей мере сто фитонутриентов.

Конечно, стевия дороже основных распространенных сахарозаменителей, таких как сахарин, фруктоза или ксилит. Тем не менее она более целебна для организма человека, в отличие от искусственных сукразитов.

Полезные свойства.

Мировые исследования полезных компонентов стевии, выявили некоторые ее свойства. Она применяется в лечении ряда заболеваний:

  • Сахарный диабет — низкий гликемический индекс способствует снижению сахара в крови;
  • Стабилизация артериального давления (гипертония);
  • Лечение и профилактика органов пищеварительного тракта, в том числе язвы, изжоги. Оказывает регулирующее действие на поджелудочную железу;
  • Воспалительные процессы организма;
  • Ожирение;
  • Авитаминоз;
  • Обладает противогрибковым эффектом, что способствует результативному лечению кандидоза;
  • Противомикробное свойство помогает бороться с кариесом;
  • Нервное и физическое истощение организма (усталость, депрессия);
  • Нарушение работы лимфатической системы.

Производство и применение.

Данный лекарственный продукт коммерчески доступен в четырех формах:

  • высушенные листья;
  • порошкообразный экстракт;
  • жидкий экстракт;
  • таблетки.

Стевия растет на разных почвах, но самые подходящие для нее это супесчаные и песчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом с низкой кислотной средой, такой же, как и в естественных условиях. Ее можно выращивать в массовых масштабах и в частном порядке.

На данный момент, стевия культивируется и применяется повсеместно благодаря своим «сладким» качествам. Япония является самым крупным потребителем и производителем данного растения, начавшая выращивать его в своих теплицах в 1954 г. (в пределах программы оздоровления населения вследствие ядерных атак Хиросимы и Нагасаки). Увеличению спроса на стевию способствовала тревожность покупателей о негативном воздействии на организм сахара, ассоциирующимся с кариесом, избыточным весом и диабетом. Листья стевии, применение которых в японской пищевой отрасли стало по-настоящему масштабным, имеют много вариантов использования. Удивительно, но самое большое ее количество расходуется в консервации, где экстракт стевии используется в качестве «гасителя» жгучести натрия хлора. Данное сочетание привычно в традиционных продуктах японского рациона, а именно в консервированных овощах, сушеных морепродуктах, соевом соусе и мисо-продуктах. Кроме того, она добавляется в разнообразные напитки, включая низкокалорийную Кока-Колу.

Стевиозид применяется в конфетном и хлебобулочном производстве, его можно обнаружить в молочных продуктах, мороженом, слабоалкогольных напитках и чаях, а также в стоматологических средствах ухода за полостью рта.

Стевия может усилить эффект других сладких веществ, например, меда или кленового сиропа, поэтому добавление ее в рецептуру приготовления блюд помогает уменьшить необходимое количество подсластителя.

В отличие от искусственных добавок, сладкие гликозиды не разрушаются в тепле. Это делает стевию отличным сахарозаменителем для приготовления пищи при высоких температурах. Использование сукразита требует некоторого экспериментирования. Слишком большое количество может оставить непреодолимое послевкусие, в то время как слишком маленькое приводит к почти минимальной сладости. Процесс экстракции и наличие наполнителей может повлиять на вкус стевии, иногда она способна создать горький привкус.

Преимуществом будут пользоваться листья или экстракт стевии на водной основе, так как они могут удовлетворить спрос потребителей, ищущих подсластитель с низким гликемическим индексом.

Стевия в жидком виде облегчает приготовление круп и напитков, таких как чай, фруктовые коктейли или лимонад. Жидкий концентрат можно приготовить самостоятельно, добавляя четверть чайной ложки на 30 миллилитров воды. Это вещество в 25 раз слаще сахара.

 

Примечательно, что в использовании стевии, как натурального подсластителя, в лечебных и профилактических целях отсутствуют противопоказания.

 

Оксана Евграфова

Где купить стевию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх