Полезные свойства киноа и его применение

полезные свойства киноа

Склоны гор Анд в Южной Америке покрыты слоем бедной почвы, на котором растут самые нетребовательные растения. Большая высота над уровнем моря и неблагоприятные условия климата не располагают к развитию бурной растительности. Тем не менее, именно в этом месте произрастает одна из самых питательных и полезных хлебных зерновых культур в мире – киноа. Это растение семейства Амарантовых также известно под названиями «кинва» или «рисовая лебеда». Киноа долгое время служило пищей для многих поколений людей, его выращивают уже на протяжении тысячелетий, и до оно сих пор широко используется во всем мире.

История

Невозможно назвать точный промежуток времени, к которому относится начало культивирования киноа, поскольку это было очень давно – несколько тысяч лет назад. Жители горных районов Южной Америки использовали это растение в пищу наравне с кукурузой и картофелем, в определенный момент киноа стало чуть ли не основным источником пропитания народов Анд – настолько высокого оценивались полезные свойства киноа. В религии инков «кинва» занимало особое место, оно считалось священным. В начале каждого сезона перед посевом проводились торжественные обряды, во время которых император лично бросал в землю первые семена, а позже индейцы наблюдали появление ростков. Инки называли киноа «золотым зерном» или chisaya mama – «мать всех семян».

В XIV началось испанское завоевание империи инков, в ходе которого европейцы захватили многие территории коренного населения вместе с находящимся там продовольствием. Испанцы увозили с завоеванной территории многочисленные ресурсы, но только не киноа – это растение они посчитали недостойным, языческим, пригодным только для индейцев. Нередко захватчики сжигали целые поля киноа и впоследствии заставляли инков выращивать пшеницу. Тогда было уничтожено много плантаций киноа, но часть из них, к счастью, сохранилась в верхних районах Анд.

Первые научные заметки о киноа были сделаны примерно в то же, но растение так и не получило распространения вплоть до конца XX века. В 1987 году представители королевской семьи из Испании посетили Боливию, где во время торжеств их угостили традиционной пищей местного населения – киноа. Конечно, не это послужило толчком к росту его потребления, но все же к растению стали присматриваться и вскоре, ученые подтвердили высокую пищевую ценность и полезные свойства киноа. Началось активное культивирование и увеличение числа плантаций, а на волне моды на экзотическую пищу, здоровый образ жизни и правильное питание киноа быстро приобрело популярность.

В наше время основным поставщиком киноа все так же являются страны Южной Америки: Боливия, Перу, Аргентина. Вдобавок культуру стали осваивать в горных районах США и Канады. Купить киноа теперь можно даже в России, оно продается в большинстве крупных гипермаркетов, хотя его цена значительно выше обычных круп.

Полезные свойства киноа

Зерна киноа на самом деле не являются зернами, официально они считаются фруктовыми плодами, поэтому растение и относится к псевдозерновым культурам. Однако по питательной ценности и количеству полезных свойств киноа может свободно соперничать с традиционными зерновыми.

В 100 г киноа содержится порядка 15-20 г белка – достаточно высокий уровень, заметно превосходящий аналогичные показатели злаковых культур, при этом белок киноа содержится 20 аминокислот, что приближает его к молочному аминокислотному профилю. Кроме того в состав входит 6 г жиров, 57 г углеводов и 7 г волокон. Калорийность — 368 кКал.

Гликемический индекс киноа составляет примерно 40-50 единиц, что является довольно низким значением. Это говорит о том, что киноа будет дольше усваиваться организмом, дольше снабжать его энергий и дольше поддерживать чувство сытости. По данному показателю его можно сравнить с гречей или диким рисом – классические примеры продуктов здорового питания. Инсулиновый индекс также находится в нижних пределах (от 30 до 50 единиц), а значит употребление киноа в пищу не вызовет резкого подъема инсулина, как это происходит с «быстрыми углеводами» (например, сахар или хлеб).

Еще одной особенностью киноа является отсутствие глютена. Если вы не страдаете непереносимостью глютена, то это факт никак не повлияет на ваше отношение к киноа. Однако для людей с целиакией (специфическим заболеванием пищеварительной системы) наличие этого растительного белка в продуктах питания играет решающую роль. Поэтому киноа прекрасно подойдет людям, старающимся избегать глютеносодержащую пищу.

Каковы полезные свойства и где можно купить киноа
Смеcь киноа разных сортов от компании NOW

Из нутриентов можно отметить больше количество:

  • фосфора (457 мг/100г),
  • магния (197 мг/100г),
  • калия (563 мг/100г),
  • меди (590 мкг/100г),
  • витамина B9 (184 мкг/100г),
  • железа (4.57 мг/100 г),
  • жирных кислот Омега-6 (3г/100г).

Обилие питательных веществ и клетчатки, медленно усвоение и отсутствие глютена и другие полезные свойства киноа делают его очень ценным продуктом питания, который отлично вписывается в любую диету.

Киноа в кулинарии

Киноа используется как равноценная замена практически любой крупы. Из нее готовят каши, супы, гарниры к мясу, добавляют в салаты. Из киноа получают муку, которая применяется во всевозможной выпечке и десертах. Плюсы такой муки заключаются в отсутствии глютена и необычном вкусе. Из размоченного киноа готовят смузи, коктейли, нектары и другие прохладительные напитки. По вкусу вареное киноа напоминает неотшелушенный рис с ореховым или земляным привкусом.

Одно из основных правили приготовления киноа – это предварительное вымачивание, необходимое для выведения сапонинов из семян, оно может длиться 10-12 часов. После вымачивания киноа нужно тщательно промывать. Если этого не делать, то пища приобретет горький привкус. На пищевых предприятиях для избавления от сапонинов используют крупные промышленные установки, осуществляющие многократное промывание семян. Также киноа не нужно долго варить (среднее время – 15-20 минут) поскольку оно сильно набухает и теряет целостность. А после варки его следует тщательно перемешать, чтобы каша не слиплась.

Многие крупные компании выпускают целую линейку продуктов на основе этого растения. Например, компания Now Foods производит макаронные изделия из киноа и каши быстрого приготовления, I Heart Keenwah производит пряные хрустящие закуски из киноа, а Sprout Organic добавляет киноа в детское пюре.  В продажу также поступают готовые суповые наборы, хлопья и смеси разных сортов растения. Самые распространенные виды фасованного киноа: белое, черное и красное.

Киноа очень популярно среди вегетарианцев и веганов, а также в западном фитнесс-сообществе. Ее рассматривают не только как здоровую безглютеновую альтернативу многим растительным продуктам, но и как источник качественного белка.  В начале XIX века началась активная популяризация здорового питания, вследствие чего киноа, как представитель очень полезной пищи, вошла в разряд «суперфудов» (наряду с амарантом, нутом, чиа, макой и др.)

Евгений Бударин

P.S. Где купить киноа? В настоящее время его выращивают не только в Андах или США, но даже на территории России. Киноа можно легко найти на прилавках магазинов или заказать в интернете. Если вы хотите приобрести качественное органическое киноа, то заходите на сайт iHerb по ссылке ниже:

iHerb.com

Use data from the cache
Наверх