Факты о попкорне

Факты о попкорне

Попкорн, или воздушная кукуруза, давно стал популярной закуской во всем мире: его едят в кинотеатрах и на спортивных матчах, в кафе и барах, за компьютерной игрой или сидя на диване перед телевизором. Хруст попкорна пробуждает аппетит, а его запах и вкус не спутать ни с чем. В США его потребление вообще стало традиционным, даже культовым явлением.

Откуда же появилась эта необычная кукуруза и когда ее стали готовить?

Первыми, кто попробовал попкорн, были индейцы Америки. Они обнаружили особый сорт сахарной кукурузы (маис), зерна которого при нагревании взрывались (кстати, само название продукта означает «лопающаяся кукуруза»). Индейцы вынимали зерна из початков, складывали в корзины и нагревали их над огнем, периодически перетряхивая: вскоре кукуруза начинала лопаться. Еще одним способом приготовления было укладывание целых початков в горячее масло.

Археологические исследования говорят о том, некое подобие попкорна древние жители американского континента употребляют в пищу уже очень давно, на протяжении порядка четырех тысяч лет.

Представляем вам некоторые факты о попкорне:

1.Для попкорна нужен специальный сорт «взрывающейся» кукурузы. Действительно, из обычной кукурузы попкорн не сделать. В ядре взрывающего маиса содержится небольшое количество влаги, которая при нагревании превращается в пар и разрывает мякоть, а тонкая наружная оболочка зерна легко расщепляется под давлением, и ее части прилипают к вздувшемуся зерну. Надо отметить, что у такой кукурузы очень хороший выход: из горсти зерен получается крупная чашка попкорна.

2.Полезная закуска. Кроме своих вкусовых качеств попкорн может похвастаться большим содержанием витаминов А, B1 и B2, в нем много клетчатки и калия. Калорийность попкорна составляет порядка 400 ккал в 100 г. В целом его пользу можно смело соотносить с пользой сахарной кукурузы, если не используются посторонние добавки и ароматизаторы, у которых нет положительных качеств.

3.Религиозное значение. По мнению многих специалистов, в давние времена попкорн использовался в религиозных обрядах. По форме разорвавшихся зерен предсказывали будущее, подобно предсказаниям на кофейной гуще или воску в воде. Кроме того из попкорна изготавливали украшения, нанизывая его не нити.

4.Первый аппарат для приготовления попкорна был произведен в Чикаго в 1885 году Чарльзом Криторзом, он получил название «Поппер». Большинство современных попкорн-машин работаю на основе той самой старой модели.

5.Каждый американец съедает за год около 60 килограмм попкорна. Потребление кукурузной закуски во всем мире приобрело огромные масштабы. Только в США ежегодно съедают порядка 500 миллионов килограммов попкорна.

6.Днем рождения попкорна считается 22 января 1630 года (в некоторых источниках указывается дата 22 февраля 1635 года). В этот день европейские колонисты получили в дар от индейцев готовый попкорн и попробовали незнакомое для них угощение.

попкорн в корзине

7.Попкорном заполняют почтовые посылки. Для многих это станет неожиданностью, но вздувшиеся зерна кукурузы действительно применяют для заполнения пустот в посылках. Для этого используется попкорн, приготовленный без масла и добавок, он занимает много пространства и служит хорошим демпфером.

8.Попкорн в книге рекордов Гиннеса. В список книги занесено несколько рекордов, связанных с лопающейся кукурузой. Например, максимальное количество взорвавшихся зерен, пойманных руками составляет 26 шт. – рекорд принадлежит Джо Александеру. А самый большой шар кукурузы, когда-либо приготовленный человеком, имеет в диаметре 3,66 м – на его приготовление ушло 907 кг зерен.

9.В попкорне есть золото. Кукуруза – тот редкий продукт (если не единственный), в котором содержится золото. Пусть его количество очень мало, но этого достаточно для восполнения потребностей организма в данном элементе. Золото усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

10.Попкорн прибыльнее кинотеатров. Торговля кукурузой перед киносеансами началась в далеком 1912 году. Уже тогда стало ясно, что кукурузный бизнес очень выгоден. Стоимость порции попкорна близка к стоимости билета, иногда даже выше ее. А если учесть, что посетители берут две-три корзинки, плюс сладкие напитки, то становится ясно, что доходы с продаж закуски превышают доходы от продажи билетов в кинотеатрах.

Вот такие занимательные факты о попкорне. Эта закуска вкусна, в определенной степени полезна и крайне популярна. У нее богатое прошлое и многообещающее будущее, ведь число любителей воздушной кукурузы растет с каждым днем.

Евгений Бударин

Где купить натуральный попкорн?

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх