Чем полезно какао?

Чем полезно какао

 

Какао давно стало привычным для людей, оно широко используется в пищевой промышленности, включается в косметические средства и даже применяется в народной медицине. Взять хоты бы обычный шоколад, который продается повсеместно – многообразие видов и сортов поражает воображение. Его употребляют в пищу отдельно, украшают им десерты или готовят из него горячие напитки.

Как обычно выбирают шоколад? Ответ: по вкусу, цене или брэнду. Но часто можно наблюдать, как покупатели ищут плитки самого горького шоколада, и это при том, что торговые стеллажи заполнены кондитерскими изделиями с разными наполнителями. Все потому, что у всех на слуху фразы «высокое содержанием какао – это полезно!» или «где купить натуральное какао?. За рубежом его вовсе считают «суперфудом» и стараются добавлять во все полезные закуски: арахисовое масло, фруктовые смузи, протеиновые коктейли, фитнес-батончики и т. п. Но откуда такая информация? Чем полезно какао? Для ответа на этот вопрос, разберем некоторые свойства популярного продукта:

1.Какао содержит крайне полезные для организма вещества, известные как флавоноиды. Они способны оказывать комплексное воздействие на ферментативную систему человека, улучшают состояние кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами. Этим объясняется их широкое медицинское применение в средствах для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того флавоноиды являются сильнейшими антиоксидантами: они нейтрализуют свободные радикалы, которые, попадая в организм усиливают окислительные процессы и таким образом ускоряют старение.

2.Какао обладает мягким тонизирующим эффектом, благодаря теобромину, входящему в его состав. Это вещество очень близко по составу кофеину, оно оказывает следующее воздействие:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • расслабляет гладкие мышцы бронхов, тем самым облегчая дыхание.

Высокие дозы теобромина могут вызвать отравление и нанести серьезный урон здоровью. Но, к счастью, в шоколаде и какао напитках его содержание недостаточно высокого для этого. Тут надо отметить, что для  человека какао действительно не представляет опасности (если нет аллергии), оно даст только положительный эффект. Но про животных нельзя сказать то же самое: им ни в коем случае нельзя потреблять теобромин из-за опасности сильнейшей интоксикации организма.

порошок какао

3.Еще одним полезным компонентом, входящим в состав какао является меланин. Это пигмент, ответственный за цвет кожи и защиту от ультрафиолетовых лучей. Известно, что солнце несет серьезную опасность для человека: если бы не меланин, то клетки поверхностных слоев постоянно подвергались бы агрессивную воздействию радиоактивного излучения. Пигмент поглощает это излучение и преобразует его в тепловую энергию, нейтрализуя большую часть принятого ультрафиолета. Вдобавок меланин связывает и выводит отравляющие вещества из пищеварительного тракта до их усвоения, нормализует микрофлору кишечника.

4.Если говорить об удовольствии от употребления какао, нельзя не упомянуть о таком биоактивном компоненте как фенилэтиламин.  Вместе с анандамидом, действующим похожим образом, он стал известен ка «шоколадный наркотик». Это то самое вещество, которое вырабатывается мозгом в особо приятные для человека периоды: радость, влюбленность, половая близость. Конечно, количество фенилэтиламина в продуктах не настолько высоко, чтобы вызвать бурный оргазм, а значительная его часть распадается, даже не достигнув нервной системы, но определенную долю «кайфа» он все же приносит. Его польза заключается в снятии нервного стресса и стимуляции мозговой деятельности.

5.В состав какао входит важнейший микроэлемент – цинк (в 100 г порошка примерно 7 мг). Сложно перечислить все функции, которые он выполняет, отметим только некоторые из них:

  • цинк активно участвует в построении костей, кожных и волосяных покровов;
  • он необходим для заживления ран: при дефиците регенерация идет медленнее, по причине снижения синтез белка;
  • поддержание умственной деятельности и сохранение памяти;
  • способствует усвоению витамина А;
  • наличие достаточного количества цинка очень важно для мужчин, поскольку этот элемент нужен для производства гормона тестостерона. Особую значимость это получает при половом созревании юношей: недостаток цинка — одна из распространенных причин замедленного развития. У взрослых дефицит может спровоцировать половую дисфункцию. Кстати, цинк часто включают в средства для повышения потенции и афродизиаки, а также в добавки-бустеры тестостерона.

6.Раз зашла речь о полезных элементах, то нужно отметить высокое содержание калия в какао порошке: 1500 мг на 100 г. Он участвует во многих обменных процессах, регулирует водно-солевой баланс, стимулирует мозговую деятельность. Калий необходим для сокращения всех мышц тела, в том числе сердечной мышцы. Он улучшает снабжение органов кислородом.

7.Среди натуральных продуктов какао занимает одно из первых мест по содержанию магния – 440 мг на 100 г. Он необходим для осуществления энергообмена, работы и расслабления мышечных волокон, стабилизации нервной системы и многого другого.  Недостаток этого макроэлемента ведется к ухудшению общего состояния, снижению активности и постоянной усталости. Он особенно важен при повышенных физических нагрузках — с его помощью восстановление тканей происходит значительно быстрее. Если ежедневно потреблять суточную норму магния (для мужчин примерно 450 мг, для женщин около 350 мг), то многих проблем со здоровьем можно легко избежать. Какао стоит включить в свой рацион хотя бы поэтому.

Отвечая на вопрос «Чем полезно какао?» можно долго перечислять все особенности его состава, но уже того, что указано выше, достаточно чтобы обратить внимание на этот замечательный продукт.

Что касается вреда, то здесь можно сказать следующее: само какао безвредно, за исключением случаев аллергии и острой непереносимости некоторых веществ. Навредить могут только дополнительные компоненты (сахар, консерванты, ароматизаторы, подсластители), которыми зачастую напичканы какао содержащие изделия, такие как шоколад, растворимые смеси, конфеты и прочее.

Натуральное же какао в виде порошка или бобов благодаря своей исключительной пользе заслуживает места в меню каждого человека.

Где купить натуральное какао?

IHerb — онлайн магазин натуральных продуктов с целым разделом, посвященным данному продукту. Здесь действуют разные акции и скидки, есть реферальная программа и система бонусов.

Посмотреть обзоры некоторых какао-продуктов с «Айхерба» можно здесь.

Обзор натурального какао в порошке компании Ghirardelli читаем тут.

Евгений Off_road_man Бударин

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх