Свойства и применение перуанской маки

применение перуанской макиПеруанская мака является очень редким растением, найти которое можно только в высокогорных областях Южной Америки.  Внешне она похожа на репу или свеклу, ее небольшие клубни имеют бежевый или коричневый цвет. В пищу употребляют семена, листья и корни, причем последние наиболее богаты полезными веществами.

История использования маки насчитывает несколько сотен лет, если не тысячелетий. Инки применяли растение для укрепления здоровья, а также для увеличения мужской силы. Есть сведения, что им даже удавалось лечить макой бесплодие. Но выращивали ее в основном не для лекарственных целей, а как обычный овощ: плоды варили и сушили, листья ели сырыми, из семян и измельченных клубней делали кашу.

Растение было неизвестно для остального мира до 1831 года, когда его изучил и описал Франц Мейен – немецкий ботаник, исследователь растительности Перу. Кстати, в честь него оно и получило свое официальное научное название – Lepidium meyenii. Он выявил свойства афродизиака в незнакомых плодах, а применение перуанской маки местными жителями, их история и кулинарные обычаи подтвердили его открытие. С годами информация о «чудесном овоще» распространилась в других странах.

В конце ХХ века был проведен химический анализ состава растения, показавший наличие многих полезных для человеческого организма соединений, после чего популярность маки стремительно возросла, и ее стали специально выращивать в более крупных масштабах.

Полезные свойства.

Как и другие овощи перуанская мака богата витаминами (а именно витаминами группы B) и минералами, в ней много кальция, железа и магния. Но наиболее полезные свойства растения проявляются благодаря наличию в нем макамидов А, B1 и С, эфирных масел и простагландинов, способствующих усилению притока крови к паховой области и повышению выработки половых гормонов. Также в состав входит широкий набор аминокислот, изотиоцианаты и гликозинолаты – соединения, препятствующие развитию раковых заболеваний.

За счет содержанию этих веществ, мака оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Стимулирует выработку тестостерона у мужчин, что приводит к ряду положительных изменений во всех системах и органах
  • Повышает потенцию, сексуальную выносливость и усиливает половое влечение
  • Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение
  • Повышает иммунитет
  • Повышает тонус и стрессоустойчивость
  • Нормализует менструальный цикл у женщин, избавляет или снижает болезненные ощущения в этот период, уменьшает предменструальный синдром
  • Положительно влияет на репродуктивные функции, улучшая качество семени
  • Предупреждает появление опухолей
  • Препятствует развитию остеопороза
  • Улучшает сон и общее психологическое состояние
  • Способствует детоксикации крови, выводя из нее вредные вещества, такие как, например, свинец

Как видно, применение перуанской маки способно заметно улучшить состояние человека и сильно повлиять на половую функцию. Из-за схожих свойств ее часто сравнивают с китайским женьшенем, который также является природным адаптогеном и афродизиаком.

Люди, использующие маку, часто дают противоречивые отзывы добавкам на ее основе, но подавляющее большинство говорит об эффективности растения, как в плане повышения сексуальной активности, так и в плане общего оздоровления.

Применение.

В настоящее время перуанская мака выращивается, как следует из ее названия, в Перу, в горных районах Аргентины, а также в Чили и Боливии. Ее плантации располагаются на высоте четырех тысяч километров над уровнем моря, где многие другие растения просто не способны выжить.

Большая часть собранного урожая маки высушивается и перетирается в порошок, который потом просеивают и упаковывают. Свежие корни и листья можно найти только в тех районах, где она произрастает, их редко пересылают для продажи в другие страны. Местные жители Южной Америки делают из маки каши, добавляют ее в супы, настаивают и даже изготавливают на ее основе алкогольные напитки: пиво, ликер и «Чича де мака» — некое подобие браги с сахаром. Сухой порошок в кулинарии применяется в качестве замены муки, как добавка к пюре, салатам, мясным блюдам и смузи.

Ее активно рекламируют производители пищевых добавок, выпуская различные препараты на основе растения. Самые распространенные продукты в данной сфере это желатиновые капсулы и непосредственно сам порошок из корней, отфильтрованный и готовый к употреблению. Кроме того производятся таблетки, сиропы, желатинизированные крупы, батончики, конфеты и другие сладкие закуски с добавлением порошка перуанской маки. Не остались в стороне и компании спортивного питания: они изготавливают специальные стимуляторы выработки тестостерона, содержащие в своем составе помимо всего прочего экстракт lepidium meyenii.

Исследования свойств маки ведутся до сих пор, и хотя пик популярности экзотических овощей уже прошел, многие специалисты говорят о больших возможностях использования растения в медицине и диетологии.

Заключение.

Благодаря своим свойствам и доказанной эффективности перуанская мака входит в группу особо полезных продуктов – суперфудов. Растение можно включать в свой рацион как добавку для повышения общего тонуса и сексуальной активности, нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний – в любом случае маку стоит попробовать хотя бы раз и на деле убедиться в ее пользе.

 Евгений Бударин

Где купить перуанскую маку?

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх