Натуральное арахисовое масло — состав и применение

арахисовое масло составЗемляной орех инков, привезенный испанскими купцами из Перу, быстро завоевал любовь всего мира. Неприхотливость растения, легкость выращивания, питательность плодов и низкая цена позволили культуре, известной нам как арахис, появится на прилавках магазинов большинства стран.
Южноамериканские индейцы древности использовали плоды растения для приготовления пищи, лечения и даже в качестве денег. В Африке земляной орех применяли в виде удобрения для насыщения почвы азотом.  В Китае арахис, названный там китайской фисташкой, широко использовался в состоятельных семьях. Но наибольшую популярность растение приобрело в США, где известный агрохимик Джордж Карвера разработал порядка 300 продуктов из его плодов.
Там же впервые стали производить арахисовое масло с помощью холодного прессования, предварительно измельчив орехи, либо получали экстракт под воздействием органических растворителей. Это изобретение позволило расширить сферу применения продукта и эффективно использовать все его полезные составляющие.

Интересно знать: в среднем требуется 540 орехов для производства 250 мл масла.

Состав и польза

Несмотря на низкую стоимость арахиса, в этом орехе содержится большое количество важных для организма веществ:
• жирные кислоты Омега-6 и 9, повышающие иммунитет, улучшающие работу сердца и нервной системы;
• витамины А и Е, положительно действующие на зрение и состояние кровеносных сосудов;
• витамины группы В, влияющие на состояние кожных покровов, ногтей, волос;
• витамин Д — регенерация костных тканей;
• бетаин — улучшает синтез белков, положительно влияет на печень;
• содержащиеся в арахисовом масле микро и макроэлементы (магний, железо, цинк, калий и т. д.) нужны для нормализации сердечной-сосудистой, нервной и других важных систем нашего организма;
• ресвератрол — понижает уровень холестерина;
• большое содержание в орехе полифенолов предотвращает развитие опухолей и заболевания кровеносной системы.

Интересно, что жареные орехи содержат на 25 % больше полифенолов, чем натуральные.

Арахисовое масло, состав которого включает ряд полезных микроэлементов, оказывает следующие воздействия:
• снижает утомляемость, улучшая внимание и слух;
• эффективно борется с бессонницей;
• используется для заживления ран;
• повышает потенцию;
• является хорошим желчегонным средством;
• применяется при лечении геморрагического диатеза;
• стабилизирует артериальное давление и делает эластичными кровеносные сосуды;
• снижает скорость разрушения эндорфинов;
• успешное средство профилактики сердечных заболеваний;
• способствует регенерации клеток;
• сытность арахиса используют диетологи для составления рационов на похудение;
• положительно влияет на работу органов ЖКТ и функции печени;
• нормализует микрофлору тонкого кишечника.

Известная американская компания Penut Butter & Co производит пасты с самыми разными вкусами. У них можно купить арахисовое масло с кленовым сиропом, кокосом, какао, тыквенным пюре, белым шоколадом, медом, корицей…

При употреблении арахисового масла нужно учитывать противопоказания:

  1. Аллергия на орехи.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Болезни суставов (артрит, подагра и др.).
  4. Быстрая свертываемость крови.
  5. Не рекомендуется детям младше 4-х лет.

Применение и хранение

Кроме лечебных целей арахисовое масло успешно используют в фармацевтике, хлебопекарной промышленности, для производства мыла и маргарина, но наиболее популярно оно в кулинарии и косметологии.

натуральное арахисовое масло
Современные кулинары заправляют им салаты, десерты и различные соусы, применяют его для приготовления супов и кондитерских изделий. За счет высокой степени горения масло земляного ореха отлично подходит для жарки.

Интересно, что без бутерброда с пастой, сделанной из орехов, не обходится ни один завтрак американского школьника.

Косметологи также высоко оценили натуральное арахисовое масло, состав которого способствует омоложению и защите кожи и волос. Из этого продукта изготовляют эффективные косметические средства (лосьоны, крема, шампуни). Кроме того его часто используют для массажа.

Покупая масло в магазине нужно выбирать товар в прозрачной емкости с однородной массой, а хранить следует в темном, прохладном месте не больше года, если банка закрыта. Открытую емкость лучше поставить в холодильник, но не держать там более 6 месяцев. Обзоры продуктов можно посмотреть здесь: Обзор №4, Обзор №5.

Учитывая пользу и доступность арахисового масла, его обязательно стоит попробовать – порадовать себя замечательным вкусом и улучшить состояние организма.

Эльвира Бударина

P.S. Где купить арахисовое масло?

  1. Интернет магазин iHerb: здесь есть раздел ореховых паст с большим выбором продуктов. На «Айхербе» действуют акции и партнерская программа.
  2. Myprotein: производитель спортивных добавок и натуральных продуктов питания.
comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх