Овсяное молоко: польза и приготовление

польза овсяного молока

Автор: Billy Galipeault

Растущая в последние годы популярность фитнеса и оздоровления привела некоторым сдвигам в культуре. Это можно заметить даже по ассортименту продуктов в больших гипермаркетах (а также по появлению специализированных продуктовых отделов), который пополнился здоровыми альтернативами привычной еды. Тофу начал заменять котлеты в бургерах, из цуккини стали готовить спагетти…в общем, кругом одни полезные варианты замены на любой вкус.

А вы знаете, какому продукту чаще всего ищут альтернативу? Это молоко. Возможно, вы уже пробовали или регулярно пьете какое-то молоко из этого списка: соевое, миндальное, рисовое, кокосовое – они стали невероятно популярными в последнее время. Но есть еще одно «безмолочное» молоко, которые пока еще не вышло на передний план – это овсяное. Подобно тому, как миндальное молоко делается из обычного миндаля и воды, овсяное молоко представляет собой обыкновенную овсянку (чаще всего быстрого приготовления, но иногда используется и грубый геркулес), пропитанную водой, измельченную и процеженную.

В этой статье мы поговорим о том, какую пользу может принести овсяное молоко, чем оно лучше других альтернатив, и как сделать его самостоятельно.

Польза овсяного молока

Когда мы говорим о магазинном овсяном молоке в коробке, то в его составе, помимо основы, часто присутствуют дополнительные витамины, которые в коровье молоко никогда не добавляют. Это значит, что в нем много:

  • Кальция (обычно около 25% от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамина A (20%)
  • Витамина D (20%)
  • Витаминов B2 (45%) и B12 (10%)
  • Фосфора (10%)
  • Калия (4%)
  • Железа (2%)

Эти цифры могут разниться, но в большинстве случаев овсяное молоко по количеству витаминов не уступает коровьему или ореховому. Что касается пищевой ценности, то в нормальной порции овсяного молока объемом 240 мл содержится около 130 калорий, 2.5 г жира, 24 г углеводов (примерно 2 г из клетчатки и 10-19 г из сахара) и 4 г белка.

Если сравнить овсяное с коровьим молоком (для примера возьмем 2%), то можно увидеть, что калории и жиры у них примерно на одном уровне, количество углеводов у первого в два раза больше, но белка вполовину меньше. В сравнении с миндальным у овсяного на 50 калорий и на 3г белка больше, а также в два раза больше углеводов. Однако нужно отметить, что все вышеуказанные данные относятся к обогащенному брендовому молоку с добавлением сахара. О питательной ценности домашнего овсяного молока мы поговорим позже.

Витаминизированное овсяное молоко содержит больше кальция, чем коровье и миндальное, а кальций, как известно, помогает поддерживать здоровье состояние костей и зубов. Плюс еще один малоизвестный факт: как электролит кальций необходим для правильной работы нервной систем и стабильного умственного процесса. В овсяном молоке также содержится достаточное количество витамина D, благодаря чему эти два нутриента могут действовать совместно, усиливая усвояемость друг друга. Кальций и витамин D участвуют в регулировании кровяного давления, снижают риск развития диабета и, возможно, рака (хотя в данной области нужно проводить больше исследований). Витамин А необходим для поддержания зрительной функции, кроме того это антиоксидант, помогающий устранять свободные радикалы в организм. В составе овсяного молока также есть следы других важных для здоровья минералов, таких как, например, железо, фосфор и калий.

Еще один большой плюс овсяного молока, о котором следует упомянуть, это наличие в нем особых соединений – бета-глюканов. Данные полисахариды крайне полезны для человеческого тела. Во-первых, результаты научных исследований показали способность бета-глюканов снижать уровень плохого холестерина, тем самым уменьшая риск сердечных приступов и инсультов. Во-вторых, бета-глюканы могут стимулировать иммунную систему, что поможет справиться со многими вирусными заболеваниями. Вдобавок есть данные о пользе бета-глюканов для пищеварительной системы. Итог: эти полисахариды, при потреблении на ежедневной основе, могут заметно улучшить ваше здоровье и самочувствие.

как приготовить овсяное молоко

Как приготовить овсяное молоко?

В отличие от миндального овсяное молоко делается гораздо проще и его без проблем можно приготовить дома. Все что вам нужно это одна часть овсянки, четыре части воды и блендер.

Залейте овсянку водой и оставьте на 30 минут, чтобы она впитала максимум влаги. Затем перелейте все в блендер, добавьте подсластители, экстракты или пряности по собственному желанию. Перемешивайте в блендере примерно одну минуту, но не делайте этого дольше. Нам нужно получить кремовую консистенцию, а если перестараться, то молоко выйдет слизистым. После перемешивания перелейте содержимое блендера в герметичную емкость через марлю или очень тонкое полотенце, чтобы отфильтровать крупные частицы. Молоко можно хранить в холодильнике до семи дней, добавляйте его в свои коктейли, выпечку или пейте просто так. Перед употреблением нужно взбалтывать.

Пищевая ценность полученного напитка будет не такой впечатляющей как у его брендовой версии, но зато в нем меньше калорий, сахара и жира. В 240 мл домашнего овсяного молока содержится 70 калорий, 0.1 г жира, 7.5 г углеводов и 1 г белка.

Заключение

На сегодняшний день придумано много альтернатив и разновидностей молока, и в ближайшем будущем их, скорее всего, станет еще больше. Овсяное молоко не станет полноценной заменой коровьему или ореховому, поскольку у всех них свои особенности и состав, подходящий для людей с разным образом жизни. Однако нет ничего плохого в том, чтобы время от времени заменять один продукт другим или комбинировать их. Также не забывайте о сочетаемости: вам может нравиться каша с одним типом молока, но не понравится с другим, хотя последнее хорошо подойдет для смузи и т. д. Пробуйте, экспериментируйте, питайтесь вкусно и полезно.

Перевод: Евгений Бударин

Источник: Myprotein.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх