Нутелла: интересные факты и рецепт приготовления

факты о нутелла

Шоколадную ореховую пасту Nutella знаю все, ее любят дети и взрослые, она продается во многих странах мира, это, пожалуй, самая популярная сладкая паста всех времен и народов. Мало того что она очень вкусная сама по себе, ее также используют в огромном количестве рецептов. Из нее готовят мороженное, торты, конфеты, печенье, коктейли, желе и многие другие сладости. А про варианты тостов и сэндвичей с Нутеллой вообще можно написать отдельную кулинарную книгу.

Nutella – крайне успешный брэнд на рынке, у которого есть своя история и традиции. Но давайте не будет углубляться в пыльные исторические хроники, лучше выберем интересные факты, отражающие популярность и всенародную любовь к Нутелле.

Пять интересных фактов о Nutella

  1. 5 февраля – Всемирный день Nutella. Отмечать его начали в 2007 году и первые празднования, конечно же, были на родине Нутеллы – в Италии. В этот день проходят народные гуляния, концерты, кулинарные мастер-классы, дегустации и конкурсы блюд из Нутеллы.
  2. Нутелла на первом месте рейтинга Forbes.  Американский авторитетный журнал, специализирующийся на экономике и финансах, в 2007 году представил рейтинг десяти простых бизнес-идей с миллиардами выручки. Нутелла возглавила этот рейтинг.
  3. Продажи Нутеллы приносят миллиарды евро. Доход итальянской компании Ferrero, выпускающей пасту, примерно на 38 % состоит из дохода с продаж Nutella. Только в 2014 году выручка компании составила 8.4 млрд. евро, то есть на Нутеллу приходится около 3.2 млрд.! А объем ежегодно выпускаемой продукции составляет порядка 200 тысяч тонн ореховой пасты!
  4. У Нутеллы миллионы подписчиков в Facebook. На момент 2019 года количество человек, подписавшихся на Нутеллу в Facebook, насчитывает 31 миллион, это одна из наиболее посещаемых страниц. В 2009 году социальная сеть предоставила рейтинг страниц с максимальным количеством просмотров, Nutella оказалась на третьем месте (на тот в момент в Facebook зарегистрировалось примерно 360 млн. человек).
  5. В 2014 году Nutella отпраздновала свое 50-летие. Праздник бурно отмечался во многих европейских странах, а также в США, Канаде и в России. В честь дня рождения всеми любимой пасты итальянская почта выпустила специальную серию марок с Нутеллой.
рецепт Нутеллы

Рецепт Нутеллы

В составе Нутеллы нет никаких особенных ингредиентов, она легко изготавливается, и при этом у нее отличный вкус. В этом и заключатся успех Нутеллы – все гениальное просто! Если заглянуть в историю создания рецепта, то можно узнать, что она была изобретена простой заменой недостающего шоколада тертыми орехами. Вот и все: орехи плюс шоколад! 

Такую пасту можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • обжаренный фундук – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1.5 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан.

Если в наличии есть только сырой фундук, то его сначала нужно обжарить на сковороде или просушить в духовке. Обжаренный фундук очищаем от шелухи: кладем в мешок, перетряхиваем как следует, высыпаем на ровную поверхность и выбираем чистые орехи. Затем измельчаем фундук. Это можно сделать в кофемолке, кулинарном процессоре или вручную с помощью ступы. Чем мельче – тем лучше.

Смешиваем сахар, какао и муку в небольшой кастрюле. Затем постепенно вливаем туда молоко, постоянно перемешивая. Ставим кастрюлю на медленный огонь и продолжаем мешать – вскоре должна получиться однородная смесь. Добавляем туда сливочное масло и перемолотый фундук, продолжаем варить и мешать. Как только смесь станет гутой, убираем с огня и переливаем в стеклянную банку. Даем пасте остыть, после этого ее можно убрать в холодильник на хранение.

Как видите, в рецепте нет ничего сложно. Полученная паста не только не уступает магазинной по вкусу, но даже может оказаться еще вкуснее. Приятного аппетита!

Евгений Бударин

Use data from the cache
Наверх