Отрицательная калорийность

отрицательная калорийность сельдерея

Вы, наверное, уже наслышаны о существовании множества мифов в сфере фитнеса и питания. Один из них – это еда с отрицательной калорийностью. Давайте развеем его!

Автор:Evangeline Howarth 

Мы все слышали о еде, на усвоение которой тратиться больше калорий, чем в ней содержится, но правда ли это? Согласно последним исследованиям, все происходит совсем не так. Продукты, такие как сельдерей или огурец, давно получили славу еды с отрицательной калорийностью. Благодаря этому они стали очень популярны в диетическом сообществе – их можно есть и при этом худеть. Конечно, никто не отрицает, что в них содержится очень мало калорий, но такого явления как «отрицательная калорийность» не существует.

Калория является единицей измерения энергии, а калории, которые обозначенные на упаковках ваших продуктов, на самом деле являются килокалориями (1000 калорий). Идея отрицательной калорийности состоит в том, что определенная пища может требовать для своего переваривания и усвоения больше энергии, чем она сама содержит, то есть человек, потребляя такую пищу, сразу оказывается в энергодефиците.

Теоретически в этом есть смысл, но на практике, к сожалению, все совсем не так. Даже если в пище содержится мало калорий, их все равно будет достаточно чтобы с избытком перекрыть энергорасход пищеварительного процесса и обеспечить организму «положительную калорийность».

Исследование

Исследование было проведено группой ученых Университета Алабамы на бородатых драконах1 – ящерицах родом из Австралии. Исследователи решили кормить драконов только сельдереем, поскольку он занимает первое место в списке продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.  Они измеряли снижение доли калорий в выделениях ящериц, изменение скорости обмена веществ, энергозатраты пищеварения. В результате было обнаружено, что ящерицы сохраняли почти четверть энергии, которую они получали из сельдерея. При этом ученые не учитывали затраты энергии на пережевывание пищи, которые также входили в общий расход.

Исследователи полагают, что такие же результаты удержания энергии окажутся и у людей, поскольку рост метаболизма после приема пищи у человека и ящерицы очень похож. Однако нужно отметить следующее: если даже тело не потратит все калории из сельдерея на переваривание, усвоение и выделение отходов, его базовый уровень обмена веществ (затраты энергии, необходимые для нормального функционирования организма в состоянии покоя) все равно израсходует оставшуюся от пищи энергию. Фактически, обычному человеку потребуется съесть примерно 12-13 кг сырого сельдерея, чтобы просто удовлетворить минимальные энергетические требования своего организма.

Заключение

Эта тема довольно обширна, и здесь еще есть много вопросов, но основная мысль такова: не существует продуктов с отрицательной калорийностью.

Однако, если вы стремитесь к легкому низкокалорийному питанию, то смело выбирайте сельдерей, огурец и остальные продукты из «отрицательного» списка – это отличный выбор для здорового питания! Они очень полезны, и вы сможете быстро потратить полученные из них калории.

Источник: myprotein.com

Перевод: Евгений Бударин

Примечания.

  1. Buddemeyer, K. M., Alexander, A. E., & Secor, S. M. (2019). Negative calorie foods: An empirical examination of what is fact or fiction. bioRxiv, 586958.
Use data from the cache
Наверх