Маффины с начинкой

 

маффины с начинкойПо сути маффины — это просто кексы, маленькие с характерной формой, но все же обычные кексы. Тем не менее именно этот вид выпечки стал очень популярным за границей, да и в России тоже. Наверное, дело в маленьком размере, удобстве и просто привлекательном облике. Ну а вкусов и начинок у маффинов превеликое множество. В них можно класть ягоды и фрукты, шоколад и орехи, карамель и нугу… В общем, на что фантазии хватит.

Я предлагаю сделать маффины из самого простого теста, но зато с цельной начинкой. Ничего сложно в приготовлении нет, выпекаются довольно быстро, а результат обязательно порадует.

Приготовление.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сливочное масло – 130 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 50 г
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
  • Арахисовая паста
  • Темный шоколад
  • Соль

маффины в формочкаБудем делать маффины с начинкой двух видов: ванильные с шоколадной и шоколадные с арахисом. Тесто для обоих будет почти одинаковым, приступим:

1.Для начала нужно побеспокоиться о начинке. Чтобы поместить мягкую пасту в такое же мягкое тесто, нужно ее перед этим заморозить. Можно использовать маленькие силиконовые формочки в виде шариков, квадратиков и т.п. или просто положить по чайной ложке арахисовой пасты на пергамент и поместить в морозильник на время приготовления теста. С шоколадом все проще: наломать маленькие кусочки плитки и потом уже заливать их тестом. Но если сильно заморочиться, то можно сначала растопить шоколад, залить его в те же силиконовые формочки и опять же замораживать.

2.Теперь делаем тесто. Перетираем сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, с сахаром и яйцами. Как следует размешиваем. Полученную массу делим пополам, разливаем в разные чаши.

3.В одну высыпаем 150 г муки, по чайной ложке ванилина и разрыхлителя, щепотку соли. Мешаем, доливаем 50 мл молока и доводим тесто до окончательной консистенции.

4.Во вторую чашу насыпаем 130 г муки и 30-50 г какао. Я пробовал отечественные порошки какао, рыжие и светлые — их надо класть больше. Если взять более качественный продукт (в моем случае это Ghirardelli), то цвет получается более насыщенным и вкус, соответственно, лучше. Также кладем чайную ложку разрыхлителя, слегка солим и всыпаем 30-50 сахарной пудры (по вкусу).

Почему в шоколадные маффины идет больше сахара? Дело в том, что какао сильно гасит сладость теста: если не добавлять, выпечка получится пресной – проверено на собственном опыте. А пудру используем, чтобы она легче соединилась с уже густой массой.

Вливаем оставшееся молоко и замешиваем тесто.

маффин в разрезе5.Для выпекания, конечно, можно использовать и металлические формочки, смазанные маслом, но лучше всего брать силиконовые: готовые маффины будут легко из них выходить без прилипания – это очень удобно! Тесто укладываем ложкой, силиконовой лопаткой или кулинарным мешком – последний способ наиболее простой и аккуратный.

Итак, в каждую формочку выкладываем немного теста, совсем чуть-чуть, чтобы закрыло дно. В ванильные кладем наломанные кусочки темного шоколада или заранее приготовленные шоколадные дольки из морозилки. В тесто с какао кладем замороженные порции арахисового масла (у меня хрустящее Peanut Butter & Co. Crunch Time с кусочками орехов). Доливаем сверху тесто, закрывая начинку. ВНИМАНИЕ: нельзя заполнять формочку доверху, нужно оставлять запас, потому что тесто сильно поднимется и начинка может вытечь – уровень наполнения формы должен быть на уровне 2/3 или хотя бы 3/4 ее высоты.

6.В разогретую до 170 градусов духовку помещаем формы и запекаем в течение 20-30 минут. Тут есть один нюанс: шоколадные приготовятся быстрее, так что за ними надо следить. Когда верх маффина «вскроется» (появится характерный разрыв теста) и выпечка станет упругой, можно вынимать. А ванильные могут постоять в духовке еще 5-10 минут. А вообще, о времени приготовления скажу так: держать до готовности. То есть надо смотреть, проверять и действовать отчасти интуитивно, не пересушить и не вынимать сырыми. Увидите, это не так уж и сложно, все получится. 🙂

Маффины с начинкой готовы: теплые, ароматные и очень вкусные! Отлично пойдут с чаем или кофе, а с молоком — просто объедение!

Приятного аппетита!

Евгений Бударин

P.S. Посмотреть фото и обзор пасты Crunch Time и какао Ghirardelli можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх