Безалкогольный коктейль мохито

Безалкогольный коктейль мохитоСуществует несколько версий происхождения коктейля «Мохито». Согласно одной из них, его еще в XIV веке придумали пираты, бороздившие тихоокеанские воды под предводительством Фрэнсиса Дрейка. В те времена ром был очень распространенным алкогольным напитком среди моряков (классика жанра) и чтобы смягчить его вкус, добавлялся лайм и мята. Таким образом, якобы и возникла первая версия мохито.

Есть и более простое объяснение: в начале ХХ века на Кубу перебралось много торговцев алкоголем и барменов из США, где тогда действовал сухой закон. Чтобы обеспечить процветание своего бизнеса, они использовали проверенную американскую рецептуру, однако на Острове свободы недоставало некоторых ингредиентов. Такая история как раз случилась с коктейлем «Мятный джулеп» на основе виски. Алкогольную составляющую пришлось заменить ромом — так и родился мохито.

Как бы то ни было, впервые он появился именно на Кубе, где стал крайне популярен. Потом попал в Америку, ну а затем его узнали и остальные страны. На сегодняшний день это один из самых известных и продаваемых напитков во всем мире.

Я предлагаю приготовить безалкогольный коктейль мохито, он очень вкусный и превосходно утоляет жажду. От алкогольного отличается только отсутствием рома, так что кто захочет, может плеснуть туда «Бакарди», «Капитан Морган» или какой-то другой по желанию.

Вообще, это отличный рецепт, на готовку уходит всего одна-две минуты, при условии, что заранее наморозили льда и сделали сироп. Я, кстати, так и поступил и потом неделю каждый день наслаждался отличным мохито. Приступим.

Приготовление.

На одну порцию нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Лед. МНОГО льда!
  2. Один спелый лайм. Хватит и половины, но если сделать все правильно, то обязательно захочется повторить снова – тут и пригодится вторая часть.
  3. Пучок свежей мяты. Выбираем листья покрупнее, для напитка так будет лучше.
  4. Тростниковый сахар – 50 г. Не скажу, что он чем-то сильно отличается от привычного для нас белого, однако у него интересный цвет, вкус немного ярче и с необычными оттенками. Лучше брать его, но, в крайнем случае, вполне можно использовать обычный.
  5. Газированная холодная вода.

Прежде чем готовить сам безалкогольный коктейль мохито, предварительно сделаем сахарный сироп — для этого нужно растворить 50 г сахара в 50 мл воды. Я делал это в маленькой кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Получился коричневый, почти красный тростниковый сироп, который можно спокойно хранить в холодильнике долгое время.

рецепт мохито

Ну а дальше совершаем несколько простых действий:

  • Кладем на дно стакана 2-3 дольки лайма
  • Сверху кладем листья мяты и несколько раз надавливаем сверху ступой или ложкой, чтобы выдавить сок
  • Заполняем оставшийся объем стакана льдом. Тут можно использовать целые кубики, или покрошить и заполнять ледяной «кашей» (фраппе)
  • Наливаем немного сахарного сиропа
  • Доливаем газировки, сколько поместится.
  • Украшаем коктейль листочками мяты и лаймом, добавляем соломинку и готово!

Все очень просто и быстро, и в этом вся прелесть рецепта. Особенно актуально в жару: наспех приготовил коктейль, откидываешься в кресле и медленно потягиваешь прохладу через трубочку – красота!

Приятного аппетита!

Евгений Бударин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх