«Криминальное чтиво» - коктейль из фильма«Криминальное чтиво» — коктейль за пять баксов

Бывает, смотришь какой-то фильм, и там начинается сцена с едой: герои наслаждаются вкусом блюд, заказывают изысканную еду и у тебя самого, глядя на все это, резко просыпается аппетит — «Вот бы мне сюда то же самое!». Думаю, всем это знакомо. Так вот, я как-то захотел пересмотреть «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, и во мне проснулось то самое чувство. Спасибо Джону Траволте, который так артистично смаковал коктейль за пять долларов. Если вы еще не видели фильм, то обязательно посмотрите – это шедевр! А для тех, кто забыл, о чем идет речь, я напомню:

Марселлас Уоллес поручает своему помощнику Винсенту (Траволта) занять его жену Мию (Ума Турман) на один вечер, развлечь, сводить куда-нибудь. Они отправляются в ресторан под названием Jack Rabbit Slim’s, где играет музыка Элвиса, а официантки одеты в Мэрилин Монро. Усаживаются за столик, и к ним подходит официант.

Мия заказывает коктейль Martin and Lewis за пять долларов. Винсент удивлен – пять баксов за несчастный коктейль! Он спрашивает у официанта: «Это ведь просто милкшейк с молоком и мороженным, без ликера или чего-то еще?». Тот подтверждает. Вскоре им приносят заказ: высокий бокал с шапкой взбитого мороженного наверху и маленькой вишенкой. Винсент просит у Мии попробовать, надо ведь выяснить, почему этот коктейль столько стоит.  Он подтягивает к себе бокал и пьет через трубочку, затем мучительно отрывается от напитка и с восторгом выдает фразу: «Goddamn, that’s a pretty fuckin’ good milkshake!», что в цензурном переводе означает «Вот это да, на самом деле чертовски хороший коктейль!».

Коктейль за пять баксов

Приготовление.

Надо сказать, что после самого первого просмотра фильма «Криминально чтиво» коктейль долго не давал мне покоя, и наконец, я решил его сделать. Ингредиенты подсказал Винсент Вега, а вот с самим процессом пришлось разбираться самому. После пары неудачных попыток я все-таки добился той плотной пенной шапки, на которой может держаться вишенка.

Чтобы приготовить коктейль нам понадобится только два продукта:

  1. Молоко жирное – 150 мл
  2. Мороженное ванильное – 300 г

Молоко и мороженное

Для украшения можно использовать вишню или клубнику, по желанию добавляется ванильный сироп. Поначалу кажется, что готовить здесь нечего: закидываешь все в миксер и взбалтываешь. Я тоже так думал, но при таком методе получается не устойчивая вспененная масса, а жидкая смесь молока и пломбира.

Оказывается, чтобы коктейль стал настолько плотным, что на него можно положить ягоду, ингредиенты должны быть практически ледяными. С мороженным все ясно — оттаивать не надо, а вот молоко надо перелить в пластиковую тару (стеклянная может треснуть) и на некоторое время положить в морозильник. Его надо держать там до тех пор, пока оно не превратится в ледяную кашу, вот тогда можно использовать. При соблюдении крайне низкой температуры продуктов их смесь может быть взбита миксером до нужно консистенции.  В качестве насадки используем венчик, а обороты ставить очень высокими, вплоть до 16000 об/мин.

После перелива массы в стакан, она начнет довольно быстро таять, так что украшать вишней и подавать к столу надо сразу. Еще раз повторюсь: продукты должны быть заморожены – это крайне важно. Я просто ради эксперимента попробовал взбить миксером очень холодное и теплое молоко.  Так вот первое быстро превратилось в пышную пену, а второе разбрызгивалось и оставалось жидким.

Вот и весь секрет, получается прямо как в «Криминальное чтиво» — коктейль Martin&Lewis  или просто коктейль за пять баксов! Кстати, назван он в честь джазового певца Дина Мартина и комика Джерри Льюиса, выступавших вместе в 40-х годах – еще одна отсылка к ретро-стилю того ресторана в фильме.

Попробуйте, не пожалеете, ведь это «чертовски хороший коктейль»!

Евгений Off_road_man Бударин

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх