10 фактов о кускусе

кускус

Представляем вашему вниманию десятку интересных фактов о популярном восточном блюде кускус:

1. Кускус делают из разных злаков

В последнее время наибольшее распространение получил кускус, произведенный из манной крупы на основе пшеницы. Но так было не всегда. Несколько веков назад кускус делали из проса или ячменя грубого помола, в некоторых странах использовали кукурузную муку или фуражное зерно, иногда применялся рис. А кускус из пшеницы — это уже современная, удобная в производстве пища.

2. У кускуса сравнительно низкий гликемический индекс

И это несмотря на то, что он очень быстро готовится, ведь, как правило, продукты быстрого приготовления резко повышают уровень глюкозы в крови. Например, пчелиный мед имеет ГИ 90 единиц, а медленно усваиваемая греча – 50 единиц. Так вот гликемический индекс кускуса составляет 65 единиц – это средний показатель, то есть крупу, в целом, можно уверенно назвать «здоровой». ГИ, по сути, отражает скорость усвоения углеводов, их распределение на энергозатраты и запасание жира.

3.Кускус называют по-разному

Начнем с того, что само слово «кускус» происходит из слова «seksu», что в переводе с берберского означает «скатанный». Арабы называли его «kuskusi», ливийцы — «kuseksi», берберы-туареги – «kuskesu», в Израиле крупу звали «птиптим». Кстати, если перевести слово «кускус» со старого алжирского языка, то получится просто «еда». Еще одним названием стало «масфуф» — это сладкое блюдо из кускуса, сухофруктов и орехов.

4. Магриб – родина кускуса

Само название продукта мягко намекает на его восточное происхождение. И действительно, первые упоминания о кускусе появляются в 12-13 веках в Магрибе – огромной территории в районе Северной Африки, которая в настоящее время включает в себя Тунис, Алжир, Ливию, Марокко и даже Испанию. Страны Магриба на протяжении долгих веков сталкивались с завоевателями в лице арабов, римлян, берберов и т.д. В результате логичного культурного обмена, возникающего при встрече разных народов, рецепты кускуса плавно «переселились» в другие страны и впоследствии попали в Европу.

5. Традиционный кускус делается вручную

Раньше его действительно готовили руками, причем занимались этим исключительно женщины. Приготовление выглядело следующим образом: манку или какую-либо другую крупу смачивали, скатывали в маленькие крупинки, обсыпали мукой или той же крупой, после чего просеивали. В результате такого трудоемкого процесса получались шарики диаметром примерно 1 мм. Но это старый способ приготовления, в наше время вся процедура автоматизирована, и кускус в больших количествах выпускается пищевыми предприятиями. Первый завод, производящий эту крупу, был построен в 1907 году на территории Алжира.

Кус-кус

6. Кускус не надо варить

Это не совсем правда: есть много рецептов, где кускус варится в бульоне, жарится или запекается с овощами, особенно, если речь идет о традиционно приготовленной крупе. Что касается кускуса, который продается в обычным продуктовых магазинах, то это своеобразный полуфабрикат, он отчасти готов к употреблению: достаточно залить его кипятком на 5-10 минут и можно есть – быстро и вкусно.

7. Кускус универсален

Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, его можно смешивать с овощами и фруктами, подавать к мясу, рыбе, курице, морепродуктам. Из него получается отличный салат табуле, сладкая молочная каша с сухофруктами, закуска из смеси овощей и крупы, заправленных в лепешку питу. Из кускуса готовят очень острое «огненное блюдо» по старинному магрибскому рецепту. В общем, море рецептов, вариаций и идей.

8. Кускус есть в книге рекордов Гиннеса

Известны следующие рекорды, связанные с кускусом:

  • в 2000 году в Тунисе, а точнее в оазисе Тозер, была приготовлена порция кускуса, на которую ушло 2 тонны крупы, 30 баранов, 250 куриц и несколько центнеров овощей;
  • на ярмарке в Алжире, проходившей в 2004 году, была представлена огромнейшая чаша с кускусом (точный вес неизвестен);
  • порция салата табуле с кускусом весом 1,5 тонны была приготовлена в 2006 году в г. Рамала.

9. Кускус – еда бедняков

Именно такого мнения ранее придерживались в странах Магриба и прилегающих территорий, ведь низкая стоимость крупы и относительная легкость приготовления сделали ее доступной практически для всех жителей того региона. То есть, ее могли есть даже нищие. Однако когда рецепт кускуса попал в европейские страны и экзотическое блюдо стали подавать в дорогих ресторанах, все изменилось — появилась мода на кускус. Сегодня это полезная, питательная и очень вкусная еда с богатой историей.

10. На Сицилии проходит фестиваль кускуса

В свое время остров Сицилия принадлежал арабам, поэтому неудивительно, что в этом месте очень популярен кускус. Ежегодно на протяжении целой недели проводится Фестиваль Средиземноморской культуры, еды и вина, на котором повара из многих стран показывают свое мастерство приготовления кускуса. Здесь проходят кулинарные поединки, мастер-классы и конкурс «Лучший кускус года». Сотни вкуснейших блюд, вино, музыка и танцы – всем этим можно насладиться на фестивале кускуса в приморском городе Сан-Вито-Ло-Капо.

Евгений Бударин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх