Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Куркума – растение, которое относится к семейству имбирных. Она считается одним из наиболее сильных лекарственных средств природного происхождения. Предполагается, что пришло это растение из Индии, где оно используется уже на протяжении 2500 лет. Изначально куркума выполняла функцию красителя, однако со временем люди обнаружили ее полезные свойства. Согласно исследованиям ученых, специя является настоящим природным чудом, которое препятствует развитие многих болезней.

Состав и польза.

            В состав куркумы входит множество полезных для организма человека элементов. Она содержит в себе витамины группы B (B1, B2, B3 и B), а также витамины С и К. Есть здесь и полезные микроэлементы: железо, кальций, йод и фосфор. Однако все это содержится в дозах микроскопического размера, из-за чего значимость вышеперечисленных элементов в нескольких щепотках специи – незначительна, да и порой преувеличена.

Вот только полезные свойства куркумы доказаны с научной точки зрения, чем это обусловлено? Все дело в элементах, содержащихся в этом растении, которые даже в микроскопическом количестве оказывают благотворное влияние на тело. Они способны исцелить даже наиболее тяжелые болезни. Речь идет об эфирных маслах и сабинене, фелландрене, терпеновых спиртах, борнеоле, цингиберене и куркумине, которые в них содержатся.

Особенно важным в составе куркумы является куркумин. Этот элемент придает специи желтый цвет. Куркумин входит в состав пищевых добавок Е100, используемый при создании маргарина, сливочного масла, йогурта, майонеза и других продуктов. В ходе большого количества экспериментов и научных исследований медики пришли к выводу, что куркумин убивает патологические раковые клетки, при этом здоровые клетки он не поражает. Исходя из этого, можно сделать вывод, что продукты, содержащие куркумин, не только останавливают развитие, но и подавляют возникновение новых опухолевых образований.

Куркума – сильное целебное средство, свойства которого постепенно раскрывались на протяжении нескольких тысячелетий. Наиболее значимые полезные свойства куркумы:

  • Антибактериальный и антисептический эффект (специю нередко используют при дезинфекции ожогов и порезов разной степени тяжкости);
  • Значительное снижение риска возникновения у детей лейкемии;
  • Замедление развития склерозов разных типов;
  • Помощь при воспалениях;
  • Детоксикация печени;
  • Вместе с приемом цветной капусты куркума приостанавливает, либо вовсе предотвращает развитие рака простаты;
  • Уничтожение сформировавшихся и развивающихся клеток меланомы;
  • Предупреждение развития болезни Альцгеймера (куркумин удаляет в головном мозге отложения амилоидных бляшек);
  • Остановка роста и развития в злокачественных опухолях кровеносных сосудов;
  • Куркума имеет свойства антидепрессантов, из-за чего специя широко распространена в китайской медицине;
  • Активация регенерации, восстановления кожи, а также затягивания ран.

Применение.

Куркума нередко применяется для изготовления продуктов питания в промышленных размерах. Кроме того, на ее основе создают пищевые добавки, содержащие большое количество полезного куркумина.  Посмотреть примеры подобных средств можно здесь.

Также растение активно добавляется в различные косметические средства: масла, бальзамы, кремы и т.д.

Бальзам из куркумы
Бальзам с куркумой.

И, само собой, куркуму можно успешно использовать в домашних условиях, например, добавлять в плов или легкие закуски с хлебом. С ней хорошо получаются сладкие или творожные бутерброды.

Заключение.

Куркума – не только вкусная специя, но и великолепное лечебное средство. Все ее полезные свойства до сих пор не раскрыты. Ученые и врачи не перестают удивляться, сколько тайн хранит в себе это растение.

Шишковичев Дмитрий Львович

Где купить пищевые добавки и косметику из куркумы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх