Киви

Киви

Киви, который также известен под именем “обезьянья груша”, был привезен из Китая учительницей-новозеландкой Мэри Изабель. Многолетнее растение актинидия, на котором произрастает эта вкусная ягода, было широко распространено на территории Новой Зеландии в начале 20-го века, и приобрело популярность у американских военных. До 60-х годов плод также носил название китайского крыжовника, а затем был переименован производителями продукта для экспорта в США, чтобы повысить его привлекательность. Новое название, как у маленькой птички – символа страны, очень полюбилось на американском рынке, не говоря о самой ягодке. Ведь киви – низкокалорийный продукт, обладающий значительным количеством питательных веществ. Он не содержит жиров, но богат витамином С, являющимся сильным антиоксидантом. В одной порции продукта в два раза больше ежедневной нормы витамина С. Ягода очень ценится за концентрированную дозу важных минералов и витаминов. После успеха в Северной Америке киви заинтересовались итальянские фермеры, благодаря которым плод приобрел широкую популярность по всему миру. В настоящее время именно в Италии производят больше всего этой ягоды, также производством киви занимается Новая Зеландия и Чили.

Интересно, что в 90-х годах 20 века в Новой Зеландии был выведен «золотой» вид киви, плоды которого стоили довольно дорого. К сожалению, их практически не поставляют в страны СНГ.

Киви состоит из воды на 84%. Кроме жидкости плоды богаты клетчаткой, никотиновой кислотой, моносахаридами и дисахаридами. В ягоде много витаминов, основная часть которых сохраняется при консервировании. Мякоть плода имеет особую кислотностью, позволяющую сохранить полезные элементы. Чем же полезна эта экзотическая ягода:

  • лучшает внешний вид кожи, препятствуя воспалительным процессам;
  • серотонин в составе ягоды является антидепрессантом;
  • при регулярном употреблении киви улучшает работу головного мозга и защищает сердце от повреждений;
  • укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает появление тромбов;
  • содержит вещества, разрушающие раковые клетки, особенно красные сорта киви;
  • оказывает слабительный эффект и облегчает переваривание белков;
  • витамин С эффективно борется с респираторными заболеваниями;
  • ягода необходима для профилактики болезней глаз;
  • поддерживает здоровье костей, снижая риск появления остеопороза;
  • оказывает противогрибковое и антибактериальное действие;
  • способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, что приводит к укреплению иммунитета;
  • калий в составе киви препятствует образованию камней в почках;
  • способствует похудению, ускоряя метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.
Киви

Интересно, что сушеные плоды также полезны, как и свежие. Их можно хранить в холодильнике до полугода. Но сушить их лучше самостоятельно, так как в магазинах продают сухофрукты с большим содержанием сахара.

Киви очень полезен для слабого пола, так как укрепляет волосы, уменьшает круги под глазами, предотвращает появление молочницы, возможности выкидыша и внематочной беременности. Пюре из ягоды используется для повышения упругости кожи, а употребление сока способствует выведению токсинов и шлаков из организма, улучшая и омолаживая кожу. Также при регулярном использовании киви увеличивается продолжительность сна, что также хорошо влияет на внешний вид. Для мужчин ягода тоже считается полезной, потому что она повышает потенцию и сексуальную активность. Для спортсменов важно быстро восстановиться после тренировки. Калий, содержащийся в киви, поддерживает правильную работу мышц и регулирует водный баланс.

Несмотря на огромную пользу, плоды киви имеют и ряд противопоказаний:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих раздражение на латекс. Киви – продукт аллергенный, поэтому рекомендуется его употреблять маленькими порциями.
  2. Запрещено для людей с гастритом и язвой желудка.
  3. Не рекомендуется ягода тем, кто подвержен желудочным и кишечным воспалениям.
  4. При заболевании почек употреблять плоды нужно с крайней осторожностью.

Важно знать, что киви можно кушать с кожурой, именно в ней содержится самое большое количество полезных веществ.

Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний для употребления этого экзотического продукта, то насыщайте свой организм витаминами и радуйтесь чаще.

Эльвира Бударина