Слива Какаду

слива какаду

Впервые я узнала о сливе какаду, прочитав состав крема для лица, который заказала на сайте iHerb. Оказывается, этот ингредиент является дальним родственником нашей сливы и произрастает только на территории Австралии. Слива Какаду известна в мире и под другими красочными названиями: биллигоут, мурунга и гурумаль. Несмотря на то, что сочные с кислинкой плоды мало исследованы, австралийская слива активно используется в косметологии, медицине и народном целительстве. Когда-то давно аборигены употребляли мурунгу для лечения различных недугов, а сейчас ее используют для производства лекарственных препаратов. Плоды гурумаля малокалорийны и полезны, поэтому часто входят в состав программ для похудения. На снижение веса влияют антиоксиданты, расщепляющие жиры и большое количество растительной клетчатки, улучшающей пищеварение.

Также в сливе Какаду витамина С больше на 50-100 раз, чем в апельсине. А мы знаем, как этот витамин влияет на кожу: разглаживает рубцы, удаляет пигментацию, способствует усваиванию железа и выработке коллагена. Поэтому косметологи включают экстракт биллигоута в состав масок, кремов, сывороток, который обновляет эластичные волокна и делает кожу более упругой. Австралийская слива эффективна и в средствах для волос, так как коллаген и эластин в ее составе делают локоны блестящими и здоровыми.

К сожалению, свежую сливу Какаду могут попробовать только туристы и жители Австралии, потому что страна экспортирует ее либо в сушеном виде, либо уже в косметических средствах. Свежие плоды австралийцы используют для приготовления компотов и прохладительных напитков, делают из них желе и джемы, добавляют в десерты и салаты, а экстракт гурумаля является изысканной приправой для экзотических соусов. Любимый рецепт местных жителей – тертая мякоть сливы Какаду с сахаром и газированной водой – полезный освежающий напиток с кисло-сладким вкусом.

Интересно знать, что австралийцы научились выращивать мурунгу на специальных небольших территориях, хотя ее привычное место — влажные северные леса. И теперь это производство приносит ощутимый доход в государственную казну страны.

Слива Какаду богата витаминами и микроэлементами, ее употребление положительно влияет на работу организма в целом, но это не все ее плюсы. Рассмотрим влияние этих плодов подробнее:

  • большое содержание эллаговой кислоты предотвращает действие канцерогенов;
  • галловая кислота в составе сливы Какаду борется с раковыми клетками;
  • являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний;
  • имеют противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, легко снимают покраснения и отек;
  • мази из коры мурунги лечат раны и кожные заболевания;
  • эффективны при головной боли, так как имеют обезболивающее действие;
  • мякотью плодов австралийской сливы лечат псориаз.

Не рекомендуется потреблять гурумаль натощак людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. А в больших количествах слива Какаду может вызвать аллергию. С большой осторожностью нужно использовать плоды категории людей с диагнозом тромбофлебит, так как аскорбиновая кислота в составе плодов сгущает кровь. И конечно не рекомендуется слива для употребления маленьким детям и кормящим женщинам.

Эльвира Бударина