Гуакамоле с помидором

Гуакамоле с помидором

Эта мексиканская закуска имеет давнее происхождение: если верить легендам, то сам бог Кецелькоатль дал рецептуру блюда древним тольтекам, от них оно перешло ацтекам, затем испанцам и т.д. Надо сказать, что древнее божество поделилось многими полезными вещами с людьми (взять хотя бы то же какао), но речь не об этом. Важно то, что благодаря ему рецепт в конечно счете оказался в землях современной Мексики, где стал очень популярен.

Если откинуть все лишнее, то гуакамоле – это всего лишь измельченное авокадо с лаймом или лимоном. В прошлые времена зеленый фрукт очищали и давили в каменных ступах, получая жирную травянистую кашицу. Но таким простым набором компонентов сейчас редко ограничиваются: теперь в него добавляют специи, острые приправы и овощи.

Подают гуакамоле как соус к основным блюдам, его можно намазать на обжаренный тост или тортилью, добавить в такос и другие закуски латиноамериканской кухни.  Конечно же, он прекрасно подходит к кукурузным чипсам – это классическое сочетание.

«Я и сам много ночей пытался утопить свою печаль в гуакамоле…»

Эль Мачо («Гадкий Я»)

Ингредиенты (на одну чашку гуакамоле с помидором).

ингредиенты для гуакамоле

  • два спелых авокадо
  • половина помидора среднего размера
  • лимон
  • соль
  • несколько листочков базилика
  • перец, чили по вкусу

Приготовление.

1.Сначала нужно очистить авокадо. Для этого делаем ножом разрез глубиной до косточки по периметру всего плода. В конце, повернув нож набок, разъединяем половинки. Чтобы убрать косточку, вонзаем в нее кончик лезвия, поворачиваем и легко вынимаем из мякоти. Далее удаляем кожицу, есть очень простой способ: проникаем ложкой под кожуру выпуклой стороной наружу и проходимся по кругу, отслаивая ее по пути. Если авокадо созревшее, то кожура будет отставать без проблем.

очистка авокадо

2.Нарезаем мякоть авокадо и помидор на небольшие кусочки, шинкуем базилик.

3.Выжимаем из половины лимона сок. Это важный ингредиент в гуакамоле: авокадо, подобно яблокам, быстро окисляется на воздухе, и его вкус портится, поэтому для сохранности нужно использовать лимонный сок.

4.Кладем продукты в чашу блендера, поливаем лимонным соком, добавляем соль и специи. С чили надо быть осторожнее — объем небольшой, так что лучше начать с кончика чайной ложки и пробовать, насколько остро. Включаем блендер (удобнее использовать погружной).

Я мешал долго, чтобы получить зеленую пасту без кусочков. Но тем, кто хочет комковатую консистенцию, не требуется продолжительное измельчение – всего 3-4 секунды.

Готово, приятного аппетита!

Евгений Бударин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх