Гранита

гранита

Гранита – это сицилийский десерт, представляющий собой плотную массу из мелкой ледяной крошки с сахаром и фруктовым сиропом. Консистенция граниты бывает разной: ледяное фруктовое пюре, воздушный комок сладкого снега, порция талых осколков замороженного сиропа и т.д. Гранита совсем не похожа на мягкое сливочное мороженное или легкое джелато, она ближе к сорбету, но все же заметно грубее. Кто-то может подумать, что гранита – современное блюдо, из-за того что она не так распространена в мире как то же мороженное. Однако ее история имеет давнее происхождение.

Немного истории

Хотя десерт считается итальянским, первыми, кто стал есть (или пить) фруктовый лед, были арабы. В 827 началась арабское завоевание острова Сицилия под предводительством ифрикийского кади Асада, война продолжалась более века, и только в 965 году остров был полностью занят мусульманами. Впоследствии многие аспекты религии и культуры арабов были переняты местным населением, в то том числе некоторые элементы кулинарии. Именно в то время сицилийцы впервые попробовали сорбет (араб. sharbat) – популярный среди арабов холодный десерт.

Итальянцам понравился интересный рецепт, и они стали воспроизводить его на свой лад. Чтобы приготовить десерт, жители острова собирали лед и снег с горных районов и хранили его в специальных ледниках – искусственно устроенных пещерах, в которых естественным образом  поддерживалась низкая температура.  Иногда для этих целей использовали и обычные природные пещеры. В те времена даже существовала довольно распространенная профессия: ниваролли – собиратели снега.

В хранилищах слои снега слеживались и медленного таяли, образовывая крупные глыбы льда. Чтобы приготовить граниту (вплоть до 20-го века блюдо называлось «раттата»), полученный лед соскабливали и смешивали с фруктовым пюре или сиропом. Впоследствии рецепт сладкого льда претерпел некоторые изменения. Граниту стали готовить в специальных двухсекционных емкостях: внутренняя секция наполнялась сиропом и периодически вручную перемешивалась, внешняя была заполнена снегом с солью, который служил охладителем. Кстати, по этому же принципу работают мороженицы – постоянное охлаждение и медленное перемешивание.

фруктовый лед

Раньше в граниту добавляли соки и кусочки фруктов, сахар и мед, украшали цветочными лепестками и посыпали морской солью. К счастью большинство кулинарных традиций Италии живо до сих пор, и в наше время граниту готовят из тех же ингредиентов. Сегодня высокотехнологичные кухонные приборы значительно упрощают приготовление многих блюд, в том числе и граниты, однако суть десерта остается прежней: лед, фруктовый сок и сахар.

Рецепт апельсиновой граниты

Из вышесказанного следует, что граниту довольно легко приготовить, и это правда. Давайте сделаем апельсиновую граниту – это вкусный и освежающий десерт, который отлично подходит для летней жары.

Для домашнего рецепта нам потребуется: холодильник, емкость для замораживания (подойдет широкий пластиковый контейнер) и ручная соковыжималка для цитрусовых. Если нет соковыжималки, то можно давит сок руками, но на самом деле это приспособление стоит копейки и продается практически везде.

Рецепт граниты

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 250 мл воды;
  • 130 г сахара;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. соли.

1.Моем апельсины, разрезаем пополам и выживаем сок, после чего выливаем его в емкость. Добавляем туда корицу и соль.

2.Смешиваем воду с сахаром в ковшике или молочнике, ставим на медленный огонь и перемешиваем до полного растворения сахара – таким образом мы получаем обычный сироп.

3.Выливаем сироп в емкость с соком и аккуратно перемешиваем. Ставим в емкость в морозильник.

4. Каждые 30 минут достаем и снова перемешиваем. Когда, достав в очередной раз, видим заледеневшую смесь, соскабливаем всю ее вилкой. Полученную «ледяную кашу» опять убираем в морозильник на 50-60 минут.

5.Достаем, соскабливаем граниту в десертные стаканы или другую удобную посуду. Готово!

Граниту подают самостоятельно или вместе с ягодами и фруктами. Также ее традиционно дополняют свежими булочками или белым хлебом.

Приятного аппетита!

Евгений Бударин