Ягоды годжи (дереза обыкновенная).

Ягоды годжи (дереза обыкновенная).История использования ягод с красивым названием «Годжи» насчитывает более 5 тысяч лет. Сейчас из-за популярности этой ягоды ее выращивают практически во всем мире. Родными же странами, открывшими целебные свойства растения, являются Монголия, Китай и Тибет, поэтому часто его называют тибетским барбарисом. Кустарник, выросший на склонах Гималаев, наделен большим количеством питательных и полезных веществ, что увеличивает число поклонников ягод каждый день.

Полезный состав ягод.

В тибетском барбарисе содержится огромное количество нужных и важных для организма элементов:

  • 18 аминокислот, которых больше, чем в маточном молочке;
  • 21 минерал (кальций, железо, калий, магний, цинк, йод и др.), необходимые нам ежедневно. А благодаря самому большому содержанию германия, уничтожающему клетки рака, это растение просто бесценно;
  • Витамины А, В, Е и С. Количество последнего в 500 раз больше, чем в цитрусовых. Содержащийся только в оболочке ягод тиамин (витамин В1) заряжает энергией и поднимает настроение;
  • 4 полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) защищают организм от вирусов, опухолей и улучшают состояние кровеносных сосудов. Этих элементов нет ни в одном другом продукте.;
  • Благодаря наличию в ягодах таких веществ, как тиоцианаты и гликозинолаты, способных объединять в печени токсины с канцерогенами, сокращается риск появления различных опухолей;
  • Огромное количество фенолов, обладающих антиоксидантными свойствами;
  • Жирные кислоты в тибетском барбарисе положительно влияют на волосы и ногти.

Известно, что принимавший ежедневно ягоды годжи китаец по имени Ли Цзын-Юн, прожил 252 года. Поэтому не зря тибетский барбарис называют полезной кладовой природы.

Ценные свойства тибетского барбариса и противопоказания.

Благодаря уникальному составу ягоды годжи, дереза обыкновенная или волчьи ягоды обладают целительной способностью и являются отличным средством профилактики различных заболеваний. При регулярном использовании растение эффективно влияет:

  • на половую функцию, увеличивая потенцию у мужчин и шанс забеременеть у женщин. Также обеспечивает спокойное протекание беременности и избавляет от боли при менопаузе;
  • на обмен веществ, ускоряя метаболизм. Благодаря этому повышается выносливость организма к физическим нагрузкам и человек легко худеет без изнурительных диет;
  • на улучшение зрения благодаря входящему в состав плодов зеаксантина, который замедляет возрастные болезни глаз;
  • на оздоровление почек, печени и кишечника. Нормализует работу сердца, спинного и головного мозга;
  • уничтожает раковые клетки и является хорошим средством профилактики различных опухолей;
  • устраняет бессонницу за счет содержащегося в продукте магния;
  • останавливает процесс старения организма. Укрепляет зубную эмаль, мышцы и кости;
  • за счет снижения холестерина и регулирования сахара в крови ягоды препятствуют появлению сахарного диабета;
  • дереза защищает от влияния ультрафиолетовых лучей и радиации, поэтому она эффективна после курса химиотерапии.

Несмотря на огромную пользу тибетского барбариса, употреблять его следует осторожно, учитывая противопоказания:

  • высокая температура;
  • сочетание с приемом антикоагулянтов;
  • большое количество ягод может привести к боли в животе и диарее;
  • аллергикам стоит начать употребление продукта в небольших количествах, увеличивая со временем суточную дозу до 50 г.;
  • во избежание нежелательных последствий ягоды рекомендуется принимать утром.

Чтобы быть уверенным в пользе продукта, нужно знать, как его выбрать, в каком виде принимать и как хранить.

Применение и хранение дерезы обыкновенной.

Полезные качества годжи напрямую зависят от места их культивации. Считается, что лечебной силой обладают лишь плоды, выращенные в Тибете.

Покупая тибетский барбарис, стоит выбирать более мягкие ягоды. В пакете они должны быть склеенными, а не рассыпаться. Хрустящие и жесткие плоды – показатель низкого качества, такой продукт может вызвать дискомфорт в кишечнике и желудке. Хранить рекомендуется в сухом месте, тщательно запаковав.

Употреблять в пищу можно только сушеные ягоды, так как в свежем виде они ядовиты,  но не более 50 г в день. Перед использованием тибетского барбариса следует его промыть большим количеством воды. Приятный вкус и питательность дерезы позволяет использовать ее для приготовления салатов, десертов, каш и других блюд (перед этим нужно мелко нарезать). Также популярностью пользуются настои, компоты и чай из барбариса, который оказывает успокаивающее действие на организм. А еще ягоды можно замачивать в воде, в результате чего они принимают вид свежих плодов.

Учеными доказано, что содержащиеся в продуктах антиоксиданты способствуют снижению веса, а в составе ягод годжи находится самое большое количество этих веществ. Не удивительно, что дерезу включают в свой рацион известные звезды и спортсмены. Диетологи считают, что достаточно принимать утром и вечером по 30 г этих ягод, чтобы быть в форме и насытить организм полезными веществами и витаминами. Тибетский барбарис – отличное средство для похудения, но без сбалансированного питания и возрастающих физических нагрузок от лишних килограммов не избавиться.

В итоге, несмотря на их дороговизну, стоит попробовать и испытать на себе действие этих экзотических плодов Тибета. Не зря восточные мудрецы придавали такое значение ягодам, дарующим молодость, энергию и гармонию.

Эльвира Бударина (Алиева)

Где купить ягоды годжи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх