Рецепт холодного кофе фраппе

Рецепт холодного кофе фраппе

Впервые фраппе я попробовал, когда был на Кипре в городе Пафос. В тот день мы с моей будущей женой прогуливались по набережной, любовались морем и просто наслаждались атмосферой этого чудесного места. Стояла жара, хотелось пить, а множество кафе, расположенных у берега, привлекали посетителей теневыми навесами и заманчивыми заморскими блюдами. Мы решили остановиться в одном местечке неподалеку от воды и заказали себе кофе.

Нам принесли два высоченных стакана с пеной и льдом, плюс еще по два стакана обычной воды (кофе был очень крепким и сладким, поэтому дополнительная вода пришлась кстати). Это было настоящее наслаждение сидеть в удобных плетеных креслах и потягивать через трубочку вкусный напиток. До сих пор с удовольствием вспоминаем тот момент утоления жажды. Уже тогда мне стал интересен рецепт холодного кофе фраппе.

Его история началась в середине XX века. Можно подумать, что над рецептурой кто-то старательно трудился, но нет, все получилось случайно: некий гражданин Греции как-то решил выпить растворимого кофе, но у него не оказалось под рукой кипятка, поэтому он просто взбил его в шейкере с холодной водой и сахаром. Со временем о необычном напитке узнало все Средиземноморье.

В переводе с французского языка «frappe» примерно означает «охлажденный со льдом». Он чем-то похож на взбитый фруктовый лед под названием «гранита», популярный в Сицилии, но не настолько плотный.

Это отличный прохладительный напиток, лучше всего подходящий для жаркой погоды, которую нам в России иногда все же доводится наблюдать.

Приготовление.

На две порции понадобится:

  • Кофе сублимированный – 3 ст. л.
  • Сгущенное молоко – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Много льда
  • Много ледяной воды

приготовление фраппе

Для начала сделаем основу – молочно-кофейную гущу. В отдельной чашке смешиваем шесть-семь столовых ложек воды с кофе и тщательно размешиваем. Надо проследить, чтобы не осталось крупиц (в холодной воде кофе размешивается неохотно), иначе они потом будут плавать в стакане. Заливаем кофейную смесь в чашу для блендера, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем на максимальной скорости, чтобы получилась добротная пена. Я использовал погружной блендер – получилось неплохо, но с венчиком получится еще лучше. Переливаем смесь в высокие стаканы и добавляем тонкой струйкой холодную воду, стараясь не растворить пенную шапку (которая и так быстро уходит). Закидываем несколько кубиков льда и ставим соломинку.

Вот и весь рецепт холодного кофе фраппе. Приятного аппетита!

Евгений Off_road_man Бударин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх