Еда или добавки: что безопаснее?

еда и пищевые добавки

Пищевые добавки обычно считаются бесконтрольными и небезопасными. Но действительно ли тестирование и контроль обычной еды происходит лучше? Чтобы ответить на этот и другие вопросы о питании, рассмотрим некоторые факты.

Автор: Chris Lockwood

«Производители пищевых добавок не обязаны проводить исследования на безопасность и эффективность своей продукции. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов должно доказать их опасность перед тем как изъять из продажи».

Я знаю, что вы подумаете: «С добавками так все и происходит!». И, конечно, вы будете правы. Однако то же самое можно сказать обо всей вашей продуктовой корзине в супермаркете и о еде, которую вам подают в ресторане. Сюда же прибавим все приобретаемые напитки.

Каждый год вспышки заболеваний пищевого происхождения отправляют тысячи американцев в госпитали и десятки, а то и сотни, на кладбища. Если говорить честно, то подобные отрицательные явления сравнительно редко происходят по вине пищевых добавок. Но реакция на два эти случая совершенная разная. Пищевые заболевания рассматриваются как единичные случаи или проблемы внутри конкретной компании, в то время как критики добавок требуют тотального устранения или, как минимум, запрета продукции всего «добавочного» производства.

Так какой вид пищи имеет больше «пространства для маневра» недобросовестных производителей и должен подвергаться более жесткому контролю? Ответ может вас удивить. Давайте копнем глубже и поговорим откровенно о различии между едой и добавками, о том, что они должны значить для вас, если вы хотите оставаться здоровым.

Насколько опасен ваш ужин

У людей существенно больше шансов отравиться, попасть в больницу или оказаться на шесть футов под землей из-за магазинной (или ресторанной) еды, чем из-за потребления пищевых добавок. Насколько велик риск? Я выложу статистические данные чуть позже в этой статье, как только вы получите больше контекста для их понимания.

Если говорить по-простому, то почти каждый из нас может вспомнить как минимум два случая пищевого отравления в своей жизни. Если более официально, то Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), который среди выполнения других жизненноважных функций также расследует отравления, сообщил, что только в 2016 году они отслеживали от 21 до 57 потенциальных пищевых отравлений каждую неделю, и расследовали в целом более 200 случаев массовых отравлений, что привело к отзыву из продажи большого ряда продуктов, таких как упакованные салаты и замороженные овощи.

Теперь поговорим о недавних событиях. Среди многих крупных случаев, произошедших в 2018 году, вспышка отравления национального масштаба E.Coli из-за листового салата убила 5 человек и поразила почти 200. Из заболевших людей 89 потребовалась госпитализация, и примерно 26 оказались в смертельной опасности из-за отказа почек.

В то время как развивалась кампания по устранению последствий E.Coli, вспышка сальмонеллы из-за куриных яиц привела к тому, что 11 человек оказались госпитализированы, и не менее 24 человек в десяти штатах серьезно заболели. Несколько недель спустя еще одна вспышка сальмонеллы из-за дынь (предварительно нарезанных и упакованных) вызвала госпитализацию десятков людей и отравление легкой степени у не менее 70 людей в восьми штатах. Все это произошло только в первой половине года. 15 июня 2018 года CDC отметил очередную вспышку сальмонеллы, из-за которой пострадало 73 человека в 31 штате. Источник? Сухие завтраки Kellogg’s Honey Smacks.

Теперь представьте, что было бы, если пищевые добавки вызвали такие масштабные и серьезные проблемы. В СМИ не просто отчитались бы по происшествиям и посоветовали людям избегать испорченных продуктов. Было бы совсем по-другому: качество продукции всех без исключения компаний, производящих добавки, оказалось бы под вопросом – при том, что в нем и так всегда сомневаются. Мы бы услышали все те же старые полуправдивые и  откровенно лживые высказывания о том, что добавки производятся как попало и из чего попало, какие они опасные и вредные (хотя, на самом деле, все, скорее всего наоборот).

Отчет о негативных событиях: свободная дорога для еды

Если вы близко не знакомы с миром добавок, то вы можете не знать, что на самом деле они контролируются не как обычная пища, а скорее как медикаменты. Например, компании, производящие добавки, как и медицинские компании, обязаны отчитываться обо всех серьезных неблагоприятных происшествиях Управлению FDA в течение 15 дней с момента уведомления о потенциальном потребительском инциденте.

Здесь важно отметить, что причиной инцидента не обязательно является приобретенная добавка. Обычно дело обстоит так: если потребитель приобрел, приобретал раньше, ему предлагали приобрести, или он просто упомянул этот продукт среди остальных прочих, рассказывая об инциденте, то эта добавка становится частью неблагоприятного случая, который должен быть тщательно расследован.

Возникает очевидный вопрос: «Какой случай считается неблагоприятным?» Он определенно не должен быть очень тяжелым, таким как пищевое отравление. FDA определяет неблагоприятное событие как «любое событие, связанное со здоровьем, в отрицательном контексте». Сюда входит довольно много пунктов, включая недовольство покупателей качеством, жалобы на вкус и цвет, дефекты упаковки и другие вопросы, не относящиеся к здоровью. Все медицинские и немедицинские отрицательные явления внимательно рассматриваются, а отчетность по ним продолжатся как минимум шесть лет с момента объявления.

Если в происшествии вовлечены люди, которым потребовалась медицинская помощь, или произошла смерть человека, то они приобретают статус «серьезных негативных происшествий». После таких случаев, помимо основных действий, компания-производитель в течение одного года после этого должна предоставлять FDA актуальную информацию касательно произошедшего, а именно: изменения в здоровье пострадавших, результаты клинических исследований и прочее.

Для наглядности представим следующую картину: покупатель звонит и жалуется, что он приобрел банку протеина, и оказалось что у того плохой цвет и вкус – принимать он его не может. Это может быть из-за того, что продукт испорчен или просрочен, но также это вполне могло произойти из-за того, что покупатель всего-навсего заказал растительный протеин без вкуса и не был готов к естественным вкусовым качествам добавки. Как бы то ни было, жалоба на качество продукта будет обозначена как «Несерьезное неблагоприятное происшествие: тошнота”. Расследование будет производиться Отделом по гарантии качества, а отчеты по произошедшему будут отсылаться в FDA на протяжении следующих шести лет.

Представьте, что было бы, если бы вы приобрели пакет красивых мандаринов, а под кожурой оказалось бы гнилое нутро. Согласитесь, никакого скандала бы не было. У FDA на этот случай есть четкий ответ: «Эти требования не относятся к еде».

таблетки

Пищевые стандарты и стандарты пищевых добавок

В 2017 году в журнале Medical Toxicology была опубликована работа, которая освещала проблему пищевых добавок в крайне негативном свете.  Исследователи показали, что число неблагоприятных случаев, связанных с добавками, с 2005 по 2012 год возросло на 49 %. Если просто посмотреть на заголовок этой статьи и последующее изложение, то основной посыл будет предельно ясен: «Добавки становятся все опаснее». Но сама суть происходящего была совсем другой: исследование показало, что государственный контроль был направлен на соблюдение соответствия требований и на повышение «прозрачности» производства.

В 2007 году к пищевым добавкам был впервые применен стандарт надлежащей производственной практики GMP (Good manufacturing practice), и произошло это примерно также как и с фармацевтической индустрией: впервые были предъявлены требования по информированию о серьезных неблагоприятных происшествиях. В 2010 году, стандарт GMP распространился на всю индустрию добавок. Увеличение отчетов о происшествиях с добавками не должно было стать таким неожиданным открытием, каким его преподнесли в СМИ. Это всего лишь показало то, что все больше компаний внутри индустрии стали следовать закону гласности, стремясь к высоким стандартам качества и безопасности.

Узнав о стандарте GMP, вы, наверное, будете удивлены, узнав также, что компании по распространению пищевых продуктов не обязаны выполнять его требования. Им не нужно подтверждать рецептуру через аналитическое тестирование и идентификацию, не нужно подтверждать чистоту или состав исходных ингредиентов, которые они используют в своих продуктах. Им не нужно подтверждать качество конечного продукта, перед тем как он будет перепродан покупателю. Возникает вопрос: они вообще как-то контролируются? Ответ – да. На таком же уровне как пищевые добавки? Нет, далеко не так. Раздел 110.19 Федерального реестра даже предусматривает освобождение предприятий, обрабатывающих и фасующих сельскохозяйственные культуры, от необходимости придерживаться минимальных стандартов переработки.

Критики пищевых добавок, вероятно, верят, что на сырые овощи, фрукты, орехи и семена распространяются стандарты более высокого качества (особенно на те продукты массового потребления, которые нередко становятся причиной вспышек отравлений). К сожалению, это не так. И добавки и обычная пища обозначены в положениях акта FDC (Food, Drug, & Cosmetic), указывающих на необходимость подтверждения качества продукции, распространяемой в качестве еды. Но с 2007 года, стандарты между двумя этими позициями стали отличаться. Правила для добавок требуют серьезного тестирования не только всех исходных компонентов, но и конечных продуктов, перед тем как они поступят в продажу. Обычные продукты питания не подвергаются таким тщательным проверкам.

По сути, раздел 21 акта FDC четко устанавливает: «Для свежих и сушеных фруктов и овощей, а также масел, не устанавливаются требования и стандарты по определению качества». Это значит, что пищевые компании не обязаны проверять ингредиенты, вовлеченные в производство, на соблюдение следующих критериев:

  • концентрация тяжелых металлов;
  • наличие пестицидов и их остатков;
  • наличие микробиологических организмов, таких как E.coli и сальмонелла.

Также как они не обязаны тщательно проверять свои ингредиенты, также они не обязаны точно прописывать питательную ценность и состав на этикетах. А ведь именно на этикетки смотрят покупатели, стараясь выбрать продукт лучше. Проще говоря, если вы хотите изготавливать и продавать, например, крекеры, то по многим пунктам производства вам не придется отчитываться. А вот чтобы продать банку с протеином, придется пройти предварительные, сопутствующие и последующие проверки.

Статистика

Теперь, когда мы обсудили категорийность неблагоприятных случаев, а также стандартизацию продуктов питания и пищевых добавок, можно взглянуть на статистику, отражающую реальную картину происшествий с обоими типами товаров. Информация взята с официального сайта FDA, где есть база данных со всеми зафиксированными случаями в промежутке между 2004 и 2017 годами.Основные моменты этойстатистики:

  • отчеты по потенциальным неблагоприятным случаям отмечены только у компаний-производителей добавок и медикаментов, в разделе питания и косметики отчетов практически нет (и это за 13 лет);
  • добавки и прикормы для животных попадают под те же стандарты, что и пищевые добавки для человека – это немного смещает акцент в сторону контроля продуктов питания, пусть это питание и относится к животным;
  • поскольку продуктовые и косметические компании не отчитываются о потенциальных неблагоприятных происшествиях, их статистика по реальным случаям скорее всего, значительно выше, чем заявляется.

Общее число происшествий из-за добавок больше чем у еды, но процент серьезных событий гораздо меньше. Я считаю это подтверждением работы системы отчетности по событиям, которая помогает быстро обнаружить проблему качества и снизить риск нанесения вреда покупателям.

Я прекрасно понимаю, что далеко не все компании пищевых добавок следуют законам. Однако согласитесь, то же самое можно сказать почти обо всех сферах деятельности человека. Например, не каждый автомобилист с правами на вождение соблюдает все ПДД, хотя большая часть водителей это делает. Так же и с добавками: неправильно обвинять всю индустрию пищевых добавок в сомнительном качестве — это то же самое что обвинять всех водителей в нарушении правил.

Хорошие новости состоят в том, что законы для пищевых добавок реально существуют и работают, есть прочная основа для их соблюдения. Исследовательские данные подтверждают, что добавки не представляют массовой опасности для потребителей, как это расписывают их критики. Я не говорю, что вам надо опасаться продуктов питания и делать упор на добавки. Цельная еда, безусловно, должна занимать большую часть вашего рациона. И да, вы должны быть осторожны и рассудительны, покупаю добавки. Но не надо ошибаться, думая, что пища на вашей тарелке не заслуживает той же критичной оценки, что капсулы с порошками.

Источник: bodybuilding.com

Перевод: Евгений Бударин

P.S. Где купить качественные пищевые добавки? Только у проверенных компаний с высоким уровнем контроля качества! Такие продукты можно найти на сайте iHerb, онлайн магазине мирового уровня, собравшего множество известных брэндов – органическая еда и косметика, пищевые добавки, травы, витамины, спортивное питание, гигиенические средства и многое другое. Ссылка ниже:

iHerb.com

И не будем забывать про Myprotein – европейская компания, производящая спортивное питание и пищевые добавки высочайшего качества. У них масштабное высокотехнологичное производство и несколько уровней контроля продукции, как внутри компании, так и посредством сторонних организаций.  Вот ссылка на их официальный сайт (скидка на заказ по промокоду EYYJ-R1).

Myprotein.com

Use data from the cache