Рецепт флэпджека

Флэпджек

Флэпджек? Что это такое? Это печенье или какие-то хлебцы? Отвечаю: ни то, ни другое.

Флэпджек – это традиционный домашний десерт родом из Англии, где заботливые мамы готовят его своим детям на протяжении уже пары столетий. Удивительно сладкие и ароматные, хрустящие и в то же время мягкие, тянучие и твердые ломтики неопределенной формы являются любимым лакомством миллионов людей по всему миру. Почему мира? Потому что завоевательный поход этой сладости не ограничился Великобританией и близлежащими странами Европы. Флэпджеки в разных вариациях появились в Америке, Австралии, Новой Зеландии и многих других государствах. Не обошли они стороной и нашу родную Россию. Так что же собой представляет этот забугорный рецепт?

В классическом варианте, флэпджеки – это батончики или плитки, состоящие из запеченной смеси овсянки, сливочного масла, коричневого сахара и патоки (или кленового сиропа). Вот так просто! Но вы ведь знаете, что все гениальное, или в нашем случае, все вкусное, просто. Конечно, на сегодняшний день придумано бесчисленно количество рецептов флэпджеков со всевозможными добавками, типа крошек шоколада, сушеных ягод, карамели и т.п. Однако, основа остается примерно такой же: овес, сахар и масло.

Отследить происхождение блюда и его названия довольно сложно, но если обратиться к английской Википедии, то можно узнать, что термин «flapjack» используется с начала XVI века. Тогда флэпджеком называли плоский пирог, который, к слову говоря, упоминается в пьесе Уильяма Шекспира «Перикл» (Акт II, Сцена I):

«Come, thou shant go home, and we’ll have flesh for holidays, fish for fasting-days, and moreo’er puddings and flap-jacks, and thou shalt be welcome.»

«Пойдем, пожалуй к нам домой, и по праздникам у нас будет мясо, в постные дни – рыба, а то и пудинги и пироги, и будут тебе рады.»

Возвращаясь к теме других стран, можно отметить некоторые отличия в названиях. Например, если в Великобритании его так и называют флэпджеком, то в Австралии это будет «мюсли-батончик», а в Канаде и США это что-то типа «овсяный ломтик». Интересный факт: американцы часто ассоциируют флэпджеки с панкейками – толстыми воздушными оладьями, которые гораздо мягче и обладают совсем другим вкусом.

Приготовление

Рецепт прост как «дважды два». Для приготовления хрустящих флэпджеков нам понадобиться:

  • сливочное масло — 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кленовый сироп или патока – 100 г;
  • овсяные хлопья – 200г;
  • орехи, сухофрукты, цукаты и т.п. – по желанию.

Если кленовый сироп не найти, то можно смело менять его на жидкий мед. Овсяные хлопья выбираем самые обычные («грубые»), которые надо варить 10-15 минут, а не те, что быстрого приготовления и сами собой развариваются в кипятке. В оригинальном рецепте никакие другие ингредиенты не нужны, но я решил добавить мелко нарезанные курагу и чернослив – больше для красоты, чем для вкуса 🙂

рецепт флэпджека

Кладем в небольшую кастрюлю масло, сахар и сироп, ставим ее на самый маленький огонь и, постепенно растапливая масло, смешиваем все в однородную густую смесь. Только не нужно включать большой огонь, иначе подгорит!

Далее насыпаем в кастрюлю сухие овсяные хлопья и, опять же в моем случае, нарезанные сухофрукты. Снова все тщательно перемешиваем. Берем малую прямоугольную форму для выпекания (у меня она 25х20 см), застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем туда получившую овсяную массу, равномерно распределяем. Ставим форму в разогретую до 150°С духовку на 25-30 минут. К концу приготовления наше «тесто» должно приобрести приятный золотистый цвет.

Flapjack

Вынимаем форму и оставляем до полного охлаждения. После этого нарезаем выпечку на куски и подаем к чаю. Флэпджеки получаются ароматными, слегка хрустящими, но все же довольно мягкими. Именно то, чего мы добивались.

Приятного аппетита!

Евгений Бударин

P.S. На приготовление настоящего флэпджека меня сподвигли протеиновые закуски из последней посылки с товарами Myprotein. Там были диетические флэпджеки, обогащенные белком — также очень вкусные и сытные.

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх