Яйца по-провански

Яйца по-провански

Для разнообразия захотелось приготовить на завтрак что-нибудь новое, но с привычными компонентами – яйцами и сыром. Я всегда утром делаю омлет или яичницу и считаю их чуть ли не обязательным блюдом в этот прием пищи. Но со временем однообразие в еде порядком надоедает, требуется хотя бы иногда обновлять меню. На помощь пришла старая книга о французской кухне, где я нашел один рецепт: «Яйца по-провански». В нем ничего сложного не оказалось: самые простые ингредиенты и быстрая готовка – как раз то, что мне нравится. А главное – свежие впечатления от вкуса.

Почему «по-провански»? Дело в том, что яйца, приготовленные таким способом, ранее считались простой крестьянской пищей на юго-востоке Франции — в Провансе. Впрочем, много популярных сегодня рецептов в давние времена использовались только крестьянами, например всеми любимая итальянская пицца или тортилья в Испании – примеров может быть много.

Я люблю простые блюда, особенно если в них есть изюминка. Здесь этой изюминкой выступает лук, тушеный с молоком и специями, которым мы будем заливать основу – яйца. И конечно, сыр, который толстым слоем покрывает всю эту вкуснятину.

Ингредиенты.

  • Ингредиенты Яйца – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1.5 ст. ложки
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Приготовление.

  1. Варим яйца вкрутую примерно 10 минут. Снимаем с огня и заливаем холодной водой, чтобы скорлупа легко отошла. Оставляем их остужаться.
  2. Наливаем в сковороду немного растительного масла и разогреваем. Мелко режем лук и чеснок (последний можно продавить). Отправляем овощи жариться на несколько минут до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем муку, соль, специи и тщательно перемешиваем.
  4. Медленно вливаем молоко, постоянно мешая и дробя комки. Тушим смесь, пока она не загустеет. В конце вмешиваем сметану и снимаем с огня.
  5. Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Очищаем вареные яйца от скорлупы и разрезам их на половинки. Укладываем в форму срезами вверх.
  7. Равномерно поливаем яйца тушеной молочной смесью из сковороды.яйца в форме
  8. Посыпаем тертым сыром и кладем сверху несколько кусочков сливочного масла.яйца, посыпанные сыром
  9. Ставим форму в духовку на 10-12 минут до появления сырной корочки. Яйца по-провански готовы!

Запеченые яйца

Получается очень нежное, но в то же время сытное блюдо, которое прекрасно подойдет не только для завтрака, но и для любого другого времени. Вместе с хрустящим багетом оно будет просто превосходным.

Приятного аппетита!

Евгений Off_road_man Бударин

 

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх