Драконий фрукт

драконий фрукт

Многим людям, предпочитающим отдыхать в Азиатских странах, давно полюбились местные экзотические фрукты. Один из них пользуется особенным расположением – это питахайя или более известный нам под названием драконий фрукт. Также питахайю называют драконьим глазом, драконьим сердцем и даже колючей грушей.  Несмотря на такие грозные названия сам фрукт очень нежный и вкусный. Белая или розовая мякоть с черными мелкими зернышками никого не оставит равнодушным. Но грозным является не только название, сам фрукт похож на большую шишку, чешуйки которой напоминают драконью кожу. Есть одна легенда, где питахайя действительно была сердцем дракона, а сами животные были уничтожены людьми из-за любви к этим плодам. Драконов не осталось, но фрукт растет на земле до сих пор. Аборигены считают, что драконье сердце придает человеку силы и отваги.

Питахайя является плодом древовидного кактуса, который произрастает в засушливых местах. Растение приносит до шести урожаев в год и поставляется такими странами, как Таиланд, Китай, Вьетнам, Индонезия, Япония, Филиппины и государствами Центральной и Южной Америки.

На заметку, цветки растения обладают волшебным ароматом, но распускаются только в темное время суток.

Драконий фрукт бывает трех сортов: желтая питахайя – самая сладкая, но редкая; белая питахайя – самая популярная несмотря на пресный вкус, имеет красную кожуру со светлой мякотью; красная питахайя – фрукт с красной или ярко-розовой мякотью и оболочкой. Этот сорт к тому же вкуснее, чем два предыдущих, по мнению большинства.

Драконий фрукт малокалорийный продукт, но, несмотря на это он содержит большое количество полезных элементов. В его состав входят клетчатка, вода, витамины группы В, С и РР, а также железо, фосфор, калий и минералы. С таким химическим набором питахайя положительно влияет на организм человека:

  • улучшается зрение;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • помогает при гипертонии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • борется с расстройством кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • эффективен для профилактики онкологический и сердечных заболеваний;
  • замедляет процесс старения организма;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • улучшает настроение.
питахайя

Драконий фрукт будет полезен будущим мамам, так как он хорошо влияет на развитие плода. Рекомендуют его и во время грудного вскармливания, но употреблять питахайю нужно с осторожностью. Это касается не только кормящих мам: не стоит часто предлагать драконий фрукт детям до трех лет, людям с проблемами желудка и аллергикам.

В наших магазинах редко можно встретить этот фрукт, но если вы во время путешествия решили себя побаловать питахайей, стоит запомнить несколько советов:

  • если на плодах заметны темные пятна, то покупать их не следует – фрукты перезрели;
  • о том, что плоды пролежали долго до встречи с вами, говорят пожухлые листья;
  • на кожуре драконьего фрукта не должно быть других видимых повреждений и неровностей.

Важно знать, что питахайю лучше употреблять в прохладном виде, предварительно оставив ее в холодильнике на короткое время. Это усиливает ее вкусовые качества. А из-за того, что фрукты быстро усваиваются, их лучше пробовать в первой половине дня и желательно на пустой желудок. Таким образом, организм получит больше полезных веществ.

Драконий фрукт едят не только в свежем виде, но и используют для приготовления фруктовых салатов и коктейлей. Мексиканцы изготавливают из драконьих плодов вина, ликеры и добавляют его в другие алкогольные напитки. В Колумбии и Гватемале из сока питахайи готовят йогурты, конфеты, делают щербет и мороженое, а мякоть фрукта используют для производства мармелада, различных джемов и соусов.

У испанцев есть национальный напиток из сока драконьего фрукта и лайма, который пользуется большой популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. В некоторых странах цветы драконьего растения применяют для заваривания душистого чая.

Интересно, что кожуру драконьего фрукта не едят, но зато из нее изготавливают разнообразные косметические средства: жидкое мыло, гели и крема для душа, маски с омолаживающим эффектом и шампуни.

Напоследок хочется пожелать тем, кто еще не попробовал питахайю – обязательно попробуйте!

Эльвира Бударина