Пончики

пончики с глазурью

Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны.

Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.

Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.

Вот одна из них: датский капитан Хэнсон Грегори, стоя у штурвала корабля, ел булочку, и когда начался шторм, он надел ее на ручку колеса, чтобы крепко держаться за штурвал обеими руками – так появился донат в форме кольца. Еще есть версия: американские почтальоны компании «Пони экспресс», проезжая на своих лошадях через поселения, получали из рук местных девушек сладкие пончики, которые легко передавались из рук в руки на ходу. Ну вы поняли – пончик может похвастаться несколькими занятными историями, пусть даже не совсем правдивыми. Но у него в запасе есть и реальные факты, можно сказать достижения:

  1. Пончикам посвящены не только кулинарные, но и как минимум одна историческая книга — «Глазированная Америка: история пончика», написанная американским антропологом Полом Р.Маллинсом. В ней изложен подробный анализ происхождения пончика как блюда, его развитие и традиции приготовления в разных странах мира.
  2. Поники – любимое лакомство Гомера Симпсона из популярного мультсериала. Во многих сериях описывается пристрастие героя к розовым донатам, а в одной из них он даже продает душ дьяволу за пончик
  3. В Новом Орлеане есть одно маленькое кафе под названием «Cafe du Monde» в котором подают, казалось бы, простые, но очень популярные пончики-пышки. Место фигурирует в фильме «Повар на колесах»: шеф повар Карл Каспер приводит туда своего сына и покупает ему пончики, советуя запомнить их незабываемый вкус.
  4. В Нью-Йорке кондитер Доминик Ансель придумал гибрид круасана и доната – крунат. Он представляет собой пирожное в форме толстого кольца с кремом внутри и характерной пончиковой глазурью сверху.
  5. Если верить американским фильмам, то все полицейские сидя в своих патрульных машинах едят глазированные пончики и запивают их кофе из одноразовых стаканчиков, которое регулярно проливают на себя во время погони за преступниками. Это, пожалуй, самый распространенный стереотип, связанный с пончиками.жареные пончики
  6. В 2007 году в Новой Зеландии возвели памятник фиолетовому пончику: событие было приурочено к выходу полнометражного мультфильма «Симпсоны». Два года спустя памятник был уничтожен вандалами, что, впрочем, не особо опечалило местных жителей, считавших памятник неэстетичным и не вписывающимся в картину окрестностей.
  7. В продолжение предыдущего пункта: в честь выхода «The Simpsons Movie» в Австралии был создан самый большой пончик в мире. Строго говоря, это был не целиковый пончик, а составной: в него вошло более 90000 обычных данатов, которые воедино на протяжении 9 часов складывали сорок человек. После укладки вся эта красота была залита половиной тонны розовой глазури и посыпана парой десятков килограмм разнообразной посыпки. В итоге получился гигантский пончик весом 3,5 тонны.
  8. Самый дорогой пончик в мире был представлен в 2014 году в Лондоне кондитерской компанией Krispy Kreme. В его состав входит бельгийский шоколад, золотая пыльца, съедобные алмазы, желе из шампанского Dom Perignon, ликер Chateau d’Yquem. Это уникальное произведение кулинарного искусства стоит 1682$.
  9. В первую пятницу июня в США отмечается день пончика. История праздника началась во время Первой мировой войны, когда Армия спасения организовала гуманитарную миссию в Европе. Женщины-волонтеры этой миссии снабжали солдат бесплатными пончиками, благодаря чему стали известны как «пончиковые куколки». В последующие годы традиция бесплатной раздачи сладостей сохранилась, и члены Армии спасения стали отмечать день пончика, который впоследствии стал общенациональным.
  10. В Санкт-Петербурге до сих пор работает старое кафе, известное как «Пышечная на Большой конюшенной». Заведение открыло свои двери в 1958 году и с тех пор не переставало радовать посетителей вкусными пышками. Кроме пончиков кафе интересно еще тем, что в нем постарались сохранить теплую советскую атмосферу. Вдобавок в пышечной во все времена всегда проживала пара кошек, так что ее можно считать первым «кото кафе» в Питере.

глазированные пончики

Рецепт шоколадного пончика

Для приготовления классических пончиков нужно разводить дрожжи, замешивать тесто, дать ему постоять, потом раскатывать, вырезать колечки и готовить их во фритюре. Конечно, донаты получатся вкусные, пышные и будут полностью соответствовать канону. Но сегодня я предложу рецепт попроще. Я бы даже сказал самый простой, элементарный рецепт приготовления шоколадных пончиков в духовке. Что нам для этого нужно:

  • Горький шоколад – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Яйца – 3 маленьких или 2 больших
  • Какао – 25 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Молочный шоколад (для глазури) – 100 г
  • Сахарная пудра, разноцветная посыпка, орехи для украшения

(Примечание: ингредиенты указаны в расчете на 6 средних пончиков.)

Еще нам понадобится форма для выпечки пончиков, желательно силиконовая. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться металлической, которую нужно предварительно смазать маслом. Если нет и металлической, то берем форму для маффинов: в центр кладем силиконовый шарик или свернутый в шар кусочек пергаментной бумаги – тесто будем укладывать вокруг него.

Рецепт аналогичен рецепту приготовления брауни. Растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем туда шоколад, мешаем, пока он не растает и не смешается полностью с маслом. Всыпаем какао, сахар и ванилин, снова перемешиваем до однородной консистенции, даем немного остыть. После этого по одному разбиваем и вмешиваем туда яйца. Замечу, что муки здесь нет, это не ошибка.

шоколадный пончик

Полученную шоколадную массу разливаем в формочки и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. ВНИМАНИЕ: не передержите пончики в духовке, они начнут хорошо подниматься и могут треснуть, на последних минутах советую за ними проследить и вовремя извлечь.

Вынутые из духовки донаты оставляем на некоторое время на столе, чтобы они остыли и отвердели. В итоге получатся упругие пончики насыщенного шоколадного цвета. Достаем из формы и начинаем покрывать глазурью. В качестве глазури можно использовать растопленный молочный шоколад, фруктовую намазку, замешанную с водой сахарную пудру, шоколадный ганаш и прочее-прочее. После глазури наступает очередь украшения: дробленые орехи, цветная кондитерская посыпка, опять же сахарная пудра, мелкие кусочки сухофруктов и т.д. Глазированные пончики можно украсить горьким шоколадом или какой-то ягодной пастой с помощью кулинарного шприца. В общем, огромное поле для творчества!

Я сделал просто: растопил плитку молочного шоколада в плоской тарелке, опустил туда пончики наполовину, треть посыпал дробленым фундуком, треть – кондитерской посыпкой.  Для оставшейся трети сделал густую смесь сахарной пудры с молоком, обмакнул пончики и «исполосовал» растопленным горьким шоколадом из шприца. Получилось здорово!

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием!

Евгений Бударин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх