Кубинский сэндвич из фильма «Повар на колесах»

Кубинский сэндвич

После просмотра «Повар на колесах» с Джоном Фавро (англ. Chef, 2014 год) список блюд, которые вы обязательно захотите попробовать, пополнится сразу несколькими пунктами. И наверняка одним из первых будет кубинский сэндвич.

О визуальной подаче фильма можно сказать многое, ограничимся простыми и понятными фразами: вкусно, зрелищно, аппетитно – настоящее food porno. А сэндвич, именуемый cubanos, это произведение кулинарного искусства родом из Латинской Америки, ради него можно легко отстоять километровую очередь и без сожаления расстаться с десяткой-другой долларов.

Пусть в рецепте используются самые простые ингредиенты, но их подготовка, сочетание и подача формируют превосходный, запоминающийся вкус. О чем тут говорить, просто посмотрите фильм! Оцените, как су-шеф Мартин увлеченно маринует мясо, как торжественно вынимает его из духовки и ждет оваций. Посмотрите, как Карл Каспер делает первый пробный сэндвич и удовлетворенно заключает «Да, это оно! То, что надо!».

После этого сразу захочется есть. И не каких-то там бутербродов с сыром или колбасой. Захочется настоящей качественной еды. Так давайте приготовим ее! Сделаем cubanos!

Приготовление

Ингредиентыингредиенты для сэндвича из фильма "Повар на колесах"

  1. Для маринада
  • апельсин, лайм, лимон – по 2 шт. каждого;
  • чеснок — 3÷4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • тмин (зерна);
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Для сэндвича
  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • багет;
  • горчица;
  • сливочное масло.

Количество мяса указано ориентировочно, понятно, что из большого куска получится не один кубинский сэндвич. Итак, начинаем с главного – со свинины. Сперва нужно приготовить маринад: выжимаем сок из всех цитрусовых в чашу, очищаем и давим туда чеснок, добавляем нарезанный лук, солим, перчим по вкусу, сыпем немного тмина и лаврового листа. Также закинем в маринад цедру лимона: срезать теркой нужно только желтую часть – белая будет горчить. Не лишней будет и цедра лайма, впрочем, выжатый фрукт можно бросить в чашку целиком, как это сделал в фильме Мартин.  Кладем свинину в отдельную емкость, заливаем получившейся смесью и накрываем крышкой — оставляем мясо мариноваться на 8÷10 часов в холодильнике. Придется подождать, правильные cubanos не готовятся на раз-два.

маринованная свинина

Вынимаем свинину из маринада и отправляем ее запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30÷40 минут (смотрим на готовность). После этого даем мясу немного остыть, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Для хлеба берем специальные продолговатые булочки или просто отрезаем багет, делим на половинки. Одну сторону покрываем тонко нарезанной ветчиной, кладем кусочки запеченной свинины и листочки сыра, дальше идут колечки соленых огурцов (лучше нарезать по диагонали, чтобы получились крупные овалы). Вторую половинку хлеба смазываем горчицей и накрываем. Советую выбирать горчицу с мягким вкусом, не брать слишком резкую, иначе перебьет вкус. Те, кто вообще не любит данную приправу, могут смело от нее отказаться.

Пришло время жарить! Если в распоряжении имеется двухсторонний гриль – то это просто идеальный вариант. Сначала смазываем сливочным маслом верхнюю половину булочки, потом намазываем маслом раскаленную нижнюю поверхность, кладем туда сэндвич и прижимаем верхним грилем. Готовим до тех пор, пока хлеб не подрумянится — это займет несколько минут.

разложенный сэндвич

Если такого кухонного прибора нет, то подойдет и обычная сковорода (или сковорода-гриль). Метод похож на приготовление классического сырного сэндвича, который уже описывался в этом блоге. Смазываем маслом разогретую сковороду, укладываем сэндвич, прижимаем сверху лопаткой или чем будет удобно (можно даже второй маленькой сковородкой): нужно чтобы хлеб, сыр и остальные слои немного спрессовались и спеклись. Проверяем румянец хлеба, смазываем маслом верхнюю половинку и переворачиваем, снова прижимаем.

Что мы получаем в итоге: хрустящие румяные ломтики хлеба, расплавленный сыр, ароматную печеную свинину и ветчину, остроту горчицы, плюс сочные кусочки огурца – гармония вкусов! Идеальный фастфуд, всем советую попробовать!

Евгений Бударин

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх