Творожный десерт с семенами чиа

Думаю, сейчас уже ни для кого не секрет, что большая часть творожной продукции в наших магазинах содержит не так уж и много этого самого творога. Я говорю о творожной сладкой массе, творожных батончиках в шоколаде, творожных йогуртах и т.д. Поясню, в чем проблема. Во-первых, во все вышеуказанные продукты всегда добавляют сахар – это правда, просто прочтите этикетку, посмотрите состав и пищевую ценность. Во-вторых, кроме сахара туда добавляют консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и тому подобное. В-третьих, творог в них, как бы это сказать, не совсем творог, точнее не настоящий молочный творог, который раньше в деревнях делали из натурального коровьего молока.
На тему фальсификации творога, а также использовании в пищевом производстве разного рода заменителей молочной сыворотки и растительных составляющих я тут писать не буду, такой информации в интернете очень много. Здесь я хочу представить свой вариант творожного десерта, который можно приготовить буквально за несколько минут. Да, творог как сомнительный ингредиент в нем остается, но если постараться, то можно найти хороший, настоящий (знакомые в деревне, проверенный продавцы на рынках). Рецепт очень простой, а результат вас действительно порадует.
Итак, давайте приготовим высокобелковый творожный десерт с семенами чиа из натуральных ингредиентов.
Рецепт
Что нам понадобится:
- творог (жирный или обезжиренный – по желанию)– 150 г
- греческий йогурт с натуральным вкусом (т.е. несладкий) – 140 г
- банан (спелый с черными точками – самый сладкий) – 1 шт.
- семена чиа – 2 ч.л.
- ванилин – 1 г
- стевия порошковая – 0.5 мг

Основная часть этих продуктов продается практически везде, стевию можете смело заменить ложкой меда, вместо семян чиа взять семена льна или вообще убрать эту составляющую.
О приготовлении говорить, в общем-то, нечего: закидываем все в чашу блендера и перемешиваем, перекладываем в чашку или баночку. Сверху можно украсить орехами, тертым горьким шоколадом или колечками банана. Вот и все!
Что хорошего в этом десерте кроме замечательного вкуса:
- Нет сахара, углеводы в основном приходятся на фруктозу банана.
- Много кальция из молочных продуктов.
- Много калия и магния за счет банана
- Много белка – творог плюс йогурт.
- Семена чиа добавляют клетчатку, витамины с минералами и омега-3.
И напоследок раскладка пищевой ценности на одну порцию, коих в описанном рецепте две:
- белки – 17.5 г
- жиры – 7.7 г
- углеводы – 17.5 г
- калорийность – 215 ккал
Евгений Бударин
P.S.Сайт, где есть большой выбор семян чиа:
iHerb.com — скидка 5-10% по промокоду ZMC053.
Про актуальные промокоды и акции на iHerb можно узнать ЗДЕСЬ.