Полезные свойства и применение натурального масла кокоса

применение натурального масла кокосаБлагодаря известному путешественнику Марко Поло мир впервые узнал о кокосовой пальме, но полезные свойства этого растения открыли индусы лишь в XV веке. Не удивительно, что шикарные волосы и бархатистая кожа по сей день являются визитной карточкой каждой индианки. С помощью торговли между континентами кокосовое масло быстро распространилось по всему миру, и теперь у многих женщин появилась возможность ощутить на себе его целительную силу.

Но количество полезных веществ в масле зависит от способа его производства.

Как получают продукт.

Сбор урожая для производства масла начинается после загустения молока внутри кокоса. С плодов снимается скорлупа, а содержимое орехов сушится и мелко нарезается. Из полученного сырья производят масло двумя способами:

  1. Горячее прессование очищает масло при помощи высокого давления, в результате чего конечный продукт называют рафинированным, он не имеет запаха.
  2. Холодное прессование сохраняет в масле все ценные свойства (около 50% лауриновой кислоты), поэтому оно намного полезней рафинированного. Но и дороже, так как получают его в небольшом количестве.

Отдавая предпочтение одному из масел, стоит прежде ознакомиться с богатым составом этого продукта.

Состав.

Удивительное воздействие кокосового масла на организм человека происходит благодаря входящим в него природным элементам:

  • Лауриновая кислота – около 55%, отвечает за регенерацию кожи и является хорошим антисептиком.
  • Олеиновая кислота – примерно 11%, способствует сжиганию жиров и сохраняет влагу в кожных покровах, а также понижает уровень холестерина, останавливая развитие атеросклероза.
  • Миристиновая кислота – около 10%, усиливает воздействие на кожу косметических средств и контролирует количество протеинов в организме.
  • Пальмитиновая кислота – 10%, способствует восстановлению вещества между клетками кожи.
  • Каприловая кислота – примерно 10%, помогает насытить кожу кислородом и отвечает за ее кислотно–щелочной баланс.
  • Каприновая кислота – 5%, борется с микробами и укрепляет иммунитет.
  • Стеариновая кислота – 5%, усиливает защитные качества кожи.
  • Наличие в составе продукта витаминов А, С, Е позволяет ему защитить кожу от старения и высыхания.

С калорийностью 899 ккал в 100 г кокосовое масло быстро перерабатывается и не откладывается в организме, если ему не требуются жиры, при этом оно сытное и полезное.

Применение и противопоказания.

Ценные вещества, заложенные природой, позволяют использовать данный продукт для:

  • Ухода за волосами. В отличие от других масел, кокосовое — удерживает белок в волосах, защищая их от воздействия фена, щипцов, красок и различных вредных процедур. Оно не только питает, укрепляет волосы, придавая им красивый блеск, но и борется с перхотью. Еще продукт хорошо влияет на состояние зубов и костей.
  • Ухода за кожей. Применение натурального масла кокоса замедляет процесс старения кожи, избавляет от шелушения, раздражения, сухости и борется с различными кожными заболеваниями. Благодаря эффективным питательным и увлажняющим свойствам продукт используют для загара и массажа. Также известно, что масло избавляет от напряжения и снимает усталость.
  • Для похудения. Наличие жирных кислот позволяет значительно ускорить обмен веществ, сжигая таким образом много калорий.
  • Для лечения болезней сердца. При помощи лауриновой кислоты нормализуется уровень холестерина и кровяное давление.
  • Для улучшения работы кишечника, печени и почек. Антимикробное действие продукта позволяет защитить желудок от различных бактерий и паразитов. Триглицериды и жирные кислоты снижают нагрузку на печень, а способность продукта растворять камни в почках уменьшают риск заболеваний этих органов.
  • Для повышения иммунитета и лечения инфекций. Богатый состав продукта способен бороться с серьезными вирусами, которые вызывают грипп, герпес, корь и многие другие заболевания. Учеными доказано, что использование масла уменьшает риск появление рака и ВИЧ. Также средство ускоряет заживление тканей и используется спортсменами для повышения выносливости.
  • Для лечения диабета. Это происходит за счет стабилизации уровня сахара в крови и положительного воздействия на секрецию инсулина.
  • Для предотвращения и борьбы с кандидозом. Благодаря увлажняющему эффекту средство препятствует отслаиванию кожи и появлению на ней трещин.

Любой новый продукт следует использовать рационально — начинать с небольших порций и следить за реакцией своего организма. В случае с чрезмерным употреблением кокосового масла (достаточно несколько ложек в день этого продукта) возможна аллергия или пищевое отравление.

Выбор и хранение.

При выборе масла кокоса стоит обращать внимание на марку, внешний вид и упаковку товара. Хороший продукт должен иметь приятный запах, высокий уровень очистки и быть светло-желтого цвета. Рекомендуется покупать данное средство в аптеках или специализированных магазинах, но товар должен быть известных брендов.

Перед покупкой нужно определиться с целью использования кокосового масла. Обычно в магазинах имеются два вида продукта:

  1. Пищевое, которое употребляют в кулинарии.
  2. Непищевое, применяемое в косметических целях.

Товар должен продаваться в кусковой либо жидкой форме, упакованным в металлическую, стеклянную или керамическую емкость, а в его составе не должно быть элементов животного происхождения.

Пищевое масло следует хранить в холодильнике или в помещении с температурой не выше 20 градусов, а косметическое – в ванной комнате, где оно не будет сильно загустевать.

Кокосовое масло уникально и, учитывая его популярность у женщин, следует хоть раз попробовать на себе целебные свойства этого продукта.

 

Эльвира Бударина

Где купить кокосовое масло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх