Натуральное кокосовое молоко
Автор: Sarah Curran
У вас проблемы с перевариванием молочных продуктов из-за лактозной непереносимости? Есть выход: коксовое молоко – превосходная альтернатива коровьему. В отличие от кокосовой воды, данный продукт имеет более плотную консистенцию и выглядит как обычное молоко. Это отличный вариант для веганов и всех, кто по какой-то причине исключил молочные продукты из своей диеты.
Что такое натуральное кокосовое молоко?
Насыщенное сливочное коксовое молоко получают из кокоса подобно тому, как перерабатывают коровье. Мякоть кокоса натирают на терке и замачивают в воде. После этого, сливки и часть мякоти поднимаются на поверхность и удаляются. Оставшуюся жидкость процеживают через марлю – так появляется кокосовое молоко.
Проведенный анализ состава показал, что молоко содержит примерно 24% жира из масла и около 34% мякоти. Продукт очень популярен в тропических странах и широко используется в качестве напитка и кулинарного ингредиента. Поскольку молоко довольно жирное, потреблять его нужно в умеренных количествах.
В чем польза кокосового молока?
В этом молоке нет лактозы, что делает его идеальной альтернативой для людей, страдающих лактозной непереносимостью. Кокосовое молоко богато витаминами группы B, железом, калием, магнием и селеном, оно может принести большую пользу здоровью и способно обеспечить организм энергией для роста и развития. Кроме того, в некоторых исследованиях отмечено большое количество антиоксидантов в составе.
Кокосовое молоко – хороший источник лауриновой кислоты. Данное соединение имеет много антибактериальных свойств, а также участвует в регулировании уровня холестерина.
Как можно использовать кокосовое молоко?
Это суперуниверсальный ингредиент. На его основе можно приготовить отличное карри, а когда с ним делаешь смузи, вкус становится просто превосходным. С его помощью получаются восхитительные десерты, такие как рисовый пудинг или фруктовый лед. Последний кстати очень легко приготовить: смешиваешь в блендере кокосовое молоко, фрукты или ягоды, заливаешь в форму и замораживаешь – вкуснятина!
Пример рецепта: Зеленое карри с кокосовым молоком и курицей по-тайски (на семь порций).
Ингредиенты:
- кокосовое масло – 10 г;
- тайская зеленая паста карри – 20 г;
- кокосовый сахар – 10 г;
- лимонная трава – 2 стебля;
- куриное филе – 800г;
- листья каффир-лайма – 8 шт.;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- тайский рыбный соус – по вкусу;
- сок одного лайма;
- кориандр – горстка.
Плавим и греем кокосовое масло в широкой сковороде. Добавляем пасту карри и кокосовый сахар. Готовим их вместе около минуты, затем добавляем лимонную траву. Уменьшаем огонь, кладем в сковороду мелко нарезанное куриное филе и листья лайма, перемешиваем все ингредиенты, пока они все не станут густой зеленой смесью. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и оставляем тушиться.
Держим на огне 30 минут. В конце смесь станет немного плотнее. Добавляем кориандр, а также сок лайма. Проверяем готовность курицы, вынув один из ее кусочков и разрезав на доске. Если все в порядке, можно подавать к столу и наслаждать вкусом. Гарнир — рис или вермишель. Карри с кокосовым молоком подходит для заморозки, так что его можно расфасовать по пакетам и оставить на другой раз.
Пищевая ценность карри по-тайски:
Калории | 277 ккал |
Белки | 36 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 4 г |
Заключение
Натуральное кокосовое молоко является прекрасной заменой обычному молоку, это полезный и вкусный продукт. Однако надо учитывать, что в нем довольно много жиров, поэтому использовать его нужно в разумных пределах.
Перевод: Евгений Бударин
Источник: myprotein.com