Полезные свойства перца чили

жгучий перец чили

Продукт, о котором пойдет речь в этой статье, известен во всем мире, несмотря на то, что не все могут употреблять его в пищу. Перец Чили считается основой кулинарии многих стран, где отдают предпочтение острой кухне. Эта ягода имеет несколько, известных истории названий: на санскрите она читается Мариши-пхалам, что означает фрукт Бога Солнца, португальцы именуют ее «Пири Пири», мы называем — Перец Чили, а с языка ацтеков она дословно переводится «красный».

История

Местом происхождения жгучего перца принято считать тропическую часть Америки. Найдено не одно доказательство того, что перец Чили известен еще с начала цивилизации около 7500 г. до нашей эры, задолго до прибытия на материк европейцев. Предки коренного населения Америки одомашнили это растение, что сделало его одной из первых культур, возделываемых на территории юго-восточной Мексики. Находки в местах захоронений свидетельствуют о том, что древние племена ацтеков и майя использовали ягоду не только для приготовления пищи, но и медицине, окрашивали стены помещения для защиты от различных вредителей, применяли в качестве оружия и для пыток.

Истории известен один случай, когда во время завоевания испанцами Южной Америки в 1532 году у реки Ориноко собралось большое войско, готовое к сражению с индейцами. Местные воины, вооруженные стрелами и копьями, вдруг первыми двинулись на полки захватчиков. Впереди выделялись два индейца, которые несли в руках большие сковородки с раскаленными углями. Время от времени воины брали из прикрепленных с боку мешков порошок и бросали на сковороды, от чего вверх поднимался густой дым. Испанцы смеялись над этими действиями, воспринимая их как ритуал от злых духов. Но после сигнала к атаке, когда войско бросилось на дикарей, испанцы начали чихать, кашлять, тереть глаза и были разбиты. Тогда они оценили примененный индейцами удушливый газ. После этого сражения пары острого перца, которые использовались для атаки и были неизвестны европейцам, вселяли ужас в войска завоевателей.

Известно, что сами индейцы майя использовали жгучие плоды для смертной казни. Провинившегося соплеменника заставляли есть стручки перца, пока он не умирал от мучений. Испанцам настолько понравился этот метод пытки, что они применяли его в отношении еретиков, вернувшись на родину.

В современном мире перец Чили входит в состав газовых баллончиков для самозащиты, которые могут легко вывести человека из строя на некоторое время.

Христофор Колумб, пытаясь отыскать торговые пути в Индию во время своего первого путешествия, стал первым европейцем, который попробовал жгучий перец Чили. Из заметок в его дневнике от 15 января 1493 года, когда он был на острове Гаити в Карибском море, то отведал соус из жгучих плодов. За пряный и обжигающий вкус мореплаватель дал ему название перец, ошибочно отнеся его к родственникам черного перца, уже известного в Европе. Позднее в 1494 году корабельный врач Диего Альварес Чанка впервые описал лекарственные свойства острого перца.

перцы чили

Одновременно с какао, кукурузой, авокадо и другими экзотическими растениями Колумб привез Чили в Испанию. Семена перца стали выращивать на территории португальских и испанских монастырей как диковинную культуру. В начале их использовали в качестве лекарственного средства, но после экспериментов в кулинарии чили стали употреблять как пряность и  заменили им черный перец, который стоил очень дорого.

Благодаря португальским торговцам острая ягода попала в Азию. Корабли, курсирующие между Южной и Северной Америкой, способствовали распространению этой пряности и сделали перец популярным у арабских и португальских купцов. Затем перец Чили попал в Индонезию, Китай, Тибет и продолжал свой путь с огромной скоростью. Этому способствовала дешевизна и доступность культуры, которую можно было выращивать в различных климатических условиях. Еще одной причиной быстрого распространения чили стало ошибочное мнение, что это новый вид черного перца, поэтому его так быстро приняли в отличие от неизвестных в то время картофеля или помидор.  За 50 лет после того, как растение привезли в Испанию, оно использовалось в большинстве стран Азии, на побережье Африки, в государствах Ближнего востока и Европы. В Грузии и Венгрии чили называют паприкой и считают национальной специей.

В настоящее время острый перец является неотъемлемой составляющей многих блюд национальной кухни стран, где он обрел популярность. Выводятся новые сорта чили, придумываются новые рецепты. Невозможно представить Мексиканскую, Португальскую, Тайскую, Индийскую кухни без этой жгучей ягоды.

Польза и вред чили

Острый перец чили имеет богатый состав полезный ингредиентов, самым важным из которых является капсаицин, обладающий противоопухолевым, болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Попадая внутрь, сок растения убивает до 75% опасных бактерий. В ста граммах этой ягоды находится 240% суточной дозы витамина С, что в два раза больше, чем в лимоне, 39% — витамина В6 и 32% — витамина А. Еще в перце содержится магний, железо, марганец и калий.

Различные исследования доказали, что, несмотря на букет полезных свойств перца чили, его чрезмерное употребление опасно для здоровья. Например, мексиканские ученые считают, что использование более 9 стручков в день может вызвать рак желудка. Также известно, что наружное применение мазей и гелей с чили приводит к раку кожи. А спирт, настоянный на жгучем перце, снижает репродуктивную функцию. Не рекомендуется ягода для людей, с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезни печени и почек, при панкреатите и на последней стадии атеросклероза. Не следует давать острый перец гипертоникам, детям до 13 лет и беременным женщинам, а во время приготовления блюд с ним, не тереть глаза, так как это приведет к раздражению и ожогу слизистой оболочки.

полезные свойства перца чили

Но, несмотря на перечисленный вред, не стоит бояться употреблять чили в пищу. Этот перчик, если использовать его в разумном количестве, повышает иммунитет и сопротивляемость организма в борьбе с разнообразными болезнями. Его лечебные свойства помогают:

  1. Снизить холестерин в крови. В странах, где используют чили, значительно реже встречаются инфаркты и инсульты.  Чили улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  2. Бороться с раком. Капсаицин подавляет раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  3. Предотвратить головные боли и улучшить мозговую деятельность. Острый перец способен контролировать нервные ткани и лечить эпилепсию.
  4. Снизить вес. Благодаря капсаицину ускоряется обмен веществ и увеличивается выделение тепла, что способствует сжиганию жира.
  5. В Австралии доказали, что жгучий перец снижает уровень сахара в крови, поэтому его используют в целях профилактики диабета.
  6. Нормализовать работу пищеварительной системы. Перец улучшает аппетит, предупреждает отравления, помогает переварить тяжёлую пищу и борется с воспалительными процессами в кишечнике, уменьшая риск появления язв на 53%.
  7. Для профилактики бессонницы. Употребление чили приводит к выработке эндорфина и, как следствие, к снижению стресса.
  8. Улучшить работу печени.
  9. Французские ученые обнаружили, что у мужчин, которые часто едят горький перец, повышается уровень тестостерона. Чили считается афродизиаком.
  10. Повысить прочность костей. Микроэлементы в составе ягоды уменьшают риск возникновения остеопороза и ломкость костей. А при регулярном использовании позволяют забыть о проблемах позвоночника, особенно в старшем возрасте.

Известно, что чем больше капсаицина содержится в перце чили, тем он острее и полезнее. А предпочтение лучше отдавать свежим стручкам, а не порошку, который обычно применяют в качестве приправы.

Жгучий чили используют для борьбы с целлюлитом, добавляя его в пластыри и массажные гели. В традиционной медицине практикуют перцовые настойки для лечения радикулита и при невралгии. Также острый перец входит в состав средств для волос и ногтей, так как он укрепляет и стимулирует их рост, в средства от обморожения и от малярии.

В итоге, количество полезных свойств перца чили значительно превышает вред, который наносится при его чрезмерном употреблении.  Насколько острая ягода ценна, говорит ее использование в медицине, косметологии и кулинарии.

Эльвира Бударина

P.S.  Органический порошок чили, оригинальные соусы и приправы, а также пищевые добавки на основе жгучего перца можно приобрести в интернет-магазине iHerb по ссылке ниже:

iHerb.com –для получения скидки от 5 до 10% на свой заказ используйте промокод ZMC053.