Шоколадный брауни

Шоколадный брауни

Говорят, что рецепт брауни появился случайно, якобы какой-то кулинар по ошибке влил шоколад в тесто. А еще есть такая версия: забыли положить разрыхлитель в кекс, и он не поднялся – в итоге «плоскую» выпечку порезали на части и подали прямо так. А может быть, десерт специально был разработан для конкретного меню, сейчас точно никто не скажет, да это и не важно. Важно то, что шоколадный брауни – удивительно вкусное лакомство, которое очень легко приготовить дома. Это еще одно творение незатейливой американской кухни: минимум ингредиентов, минимум затрат сил, максимум удовольствия.

Приступим к готовке!

Приготовление.

Существует огромное количество рецептов со всевозможными добавками, но базовый набор продуктов практически всегда один и тот же: мука, сахар, масло и какао. В наш брауни мы также положим плитку хорошего горького шоколада, а какао выберем самый лучший, который найдем. В моем случае это Ghirardelli — у него насыщенный вкус, и к тому же он поможет получить отличный цвет выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Горький шоколад – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао порошок – 30 г

Кладем масло в молочник или небольшую кастрюлю и растапливаем на медленном огне. Ломаем туда шоколад и мешаем.

Куски шоколада должны полностью растаять, главное не поджарить смесь, иначе вкус может испортиться. Чтобы этого не произошло, можно вообще отключить огонь и размешивать шоколад в теплом молочнике. В итоге должна получиться однородная масса.

Всыпаем сахар, продолжаем мешать. Вместо белого можно взять коричневый по желанию, а вообще лучше использовать сахарную пудру – в тесте не будет жестких крупиц.

тесто для брауни

Перед внесением яиц смесь должна остыть: если закинуть их в горячее, то белок может свернуться и появятся комочки. Итак, добавляем яйца, перемешиваем, закидываем муку и какао. Делаем тесто руками или используем миксер на низкой скорости. Смесь должна получиться довольно густой и блестящей.

Берем форму для выпечки среднего размера, круглую или прямоугольную – не имеет значения, готовый брауни все равно режется на куски. Выстилаем дно и стенки пергаментом и выкладываем тесто, до верхнего борта формы должно остаться 1-2 см. Разравниваем поверхность лопаткой.

шоколадное тесто в форме

Ставим заготовку в разогретую до 160°С духовую печь на 25-30 минут. Выпечка будет готова, когда верхний слой затвердеет, а серединка останется мягкой. Проверяем, проткнув вилкой – зубцы должны быть сухими.

Вынимаем из духовки, убираем форму и оставляем в пергаменте – нужно дать десерту остыть. После разрезаем кекс на небольшие кусочки.

Шоколадный брауни готов! На фото видно, что корочка твердая и хрустящая, а средняя часть темная, блестящая и мягкая – то, что нам нужно!

ломтик брауни

Вкус этого лакомства сложно передать словами. Просто скажу, что после приготовления, это стал мой любимый шоколадный десерт. От него невозможно оторваться, с кружкой холодного молока кусочки брауни исчезают моментально.

Попробуйте, но будьте внимательны: есть опасность привыкания 😉

Евгений Бударин

P.S. Обзор какао Ghirardelli можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх