Бананы

бананы

Нас с детства учат, что банан это фрукт, растущий на пальмах, на самом деле банановое растение – это трава, плоды которого являются ягодой. На сегодняшний день выращиванием бананов занимаются в 107 странах мира. Ягоды собираются зелеными, дозревая при транспортировке. 80% процентов этого растения поступает на мировые рынки из Латинской Америки.

Родиной бананов считают Малайский архипелаг, жители которого включали их в свой рацион. Благодаря китайским колонизаторам растение попало на остров Мадагаскар, находящийся рядом с африканским материком. Уже в Африке бананы обнаружили португальские моряки и привезли их на Канарские острова, откуда желтые плоды быстро завоевали любовь стран Южной и Центральной Америки. В Северную Америку бананы попали только в 19 веке. Несмотря на то, что в Старом Свете ягоду уже знали, особой популярностью она не пользовалась, но в том же 19 веке интерес к бананам стал расти во всей Европе быстрыми темпами. Больше всего плоды пришлись по душе французам, став обязательным лакомством в салонах Парижа. В СССР бананы стали завозить только в некоторые крупные города во времена Хрущева, но после разногласий с Китаем в 60-х годах импорт желтых плодов почти прекратился. Еще один поставщик бананов в нашу страну – Вьетнам был охвачен войной. Но уже через 10 лет Брежнев организовал поставку ягоды из Латинской Америки и Африки.

Интересно, что по легенде плод бананового дерева, привезенный из Индии Александром Македонским, привел в восторг великого завоевателя.

Банан мягкий и сладкий на вкус, в его состав входят белки, углеводы, клетчатка, полезные минералы и витамины, при этом практически отсутствуют жиры и холестерин. Желтые плоды являются природным антидепрессантом, так как при его применении вырабатывается серотонин, известный нам, как гормон счастья. В этом заключается далеко не единственная польза банана. Известно, что плоды бананового растения:

  1. Уменьшает возможность развитие астмы
  2. Борются с образованием свободных радикалов, вызывающих раковые опухоли
  3. Уменьшают риск сердечно — сосудистых заболеваний
  4. Снижают уровень глюкозы крови, поэтому их рекомендуют при диабете.
  5. Способствуют лечению диареи, улучшая регулярность стула и восстанавливая уровень калия
  6. Благодаря антацидному действию бананы успокаивают пищеварительную систему и эффективно борются с язвой.
  7. Понижают артериальное давление
  8. Положительно влияют на репродуктивную функцию, облегчают состояние при токсикозе.
  9. Способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, облегчая работу печени.
разные сорта бананов

Несмотря на то, что бананы не используют в фармацевтике, они активно применяются в народной медицине. Народы стран, где произрастает банановое растение, употребляют каждый день его плоды с кожурой, корни, листья и цветы при бронхите, ожогах и для лечения других болезней.

Также бананы широко применяют в кулинарии. Эти сладкие плоды являются основой рациона в некоторых тропических странах. Их варят, жарят, запекают, кладут в супы и каши. Китайцы любят добавлять бананы в овощной салат. На основе этой ягоды готовятся различные соусы и чипсы, она добавляется в коктейли и смузи, идет в начинки для блинчиков и кексов. Из банана даже делают муку.

Исследования данного растения показали, что оно эффективно не только для внутреннего применения, но и хорошо зарекомендовало себя в косметологии. Бананы входят в составы средств по уходу за лицом и волосами. Благодаря способности питать и увлажнять кожу тонны бананов используется для производства кремов, масок и лосьонов. Очень эффективно применяется и эфирное масло банана. Оно отлично смягчает кожу, устраняя шелушение и делая ее нежной, устраняет ломкость ногтей и витаминизирует.

Интересно знать, что листья банана используют в буддийских церемониях в качестве декора, применяются как тарелки для традиционных индийских блюд и даже служат туалетной бумагой в некоторых районах той же Индии.

Кроме пользы банановое растение имеет и ряд противопоказаний. Нужно учитывать, что продукт обрабатывается специальными химическими веществами, чтобы сохранить товарный вид. Не следует злоупотреблять бананами людям, страдающим от:

  1. Лишнего веса.
  2. Ишемии.
  3. Раздражения кишечника.
  4. Сахарного диабета.
  5. С варикозом и тромбофлебитом.
  6. С больными почками.

Известно, что из существующих 70-ти видов бананов выделяется 3 подтипа:

  • десертные, которые используются без термической обработки;
  • плантано, являющиеся крупным овощным сортом, которые перед употреблением жарят, варят и т.д.;
  • декоративные бананы используется для изготовления текстильной продукции, в пищу не применяются.

В заключение хочется сказать, что любые полезные ягоды, фрукты и овощи нужно употреблять в умеренных количествах. Бананы не исключение, тем более что ягода очень вкусная.

Эльвира Бударина