Авокадо — свойства и применение

Авокадо - свойства и применение

Авокадо уже очень давно используется в пищу человеком, археологические находки говорят, что его начали выращивать несколько тысяч лет назад. Ацтеки называли его «лесным маслом», англичане «аллигаторовой грушей», одно время его знали под именем «Персея американская». История употребления зеленых плодов имеет очень древние корни.

Не всем известно, что авокадо считается фруктом, несмотря на отсутствие сладости. Зеленые плоды этого растения облают мягкой маслянистой мякотью, по вкусу напоминают несозревшую тыкву, сливочное масло и зелень. На сегодняшний день авокадо все еще является экзотикой, но его популярность и распространение растут изо дня в день.

Полезные свойства.

Для начала нужно отметить, что «аллигаторова груша» — самый калорийный фрукт, в 100 г мякоти содержится почти 15 г жиров – в целом 150 ккал. Вес среднего плода без косточки составляет примерно 160 г, то есть в одной штуке 240 ккал – довольно много для растительной пищи. Но в этом же заключается и один из главных плюсов. Дело в том, что витамины А, Е, K, содержащиеся в нем, являются жирорастворимыми, то есть эффективно усваиваются только в присутствии достаточного количества жира. Поэтому авокадо можно считать превосходным поставщиком витаминов. Кроме того в нем много калия, магния, фосфора, цинка и железа.

В мякоти плодов есть еще одно ценнейшее вещество – манногептулоза. Это моносахарид, влияющий на состояние нервной системы. Благодаря ему употребление авокадо помогает справиться с сонливостью, избавиться от раздражительности и рассеянности. Также манногептулоза препятствует усвоению глюкозы из крови и уменьшает выделение инсулина, создавая «мнимое голодание» клеток, что в конечном счете снижает рост висцерального жира и улучшает углеводный обмен.

Кулинария.

Растение авокадо, свойства и применение которого довольного обширны, в первую очередь всегда использовался в кулинарии. Чаще всего, резаные плоды добавляют в салаты, гарниры к мясу и рыбе, во фруктовые смеси. Из него делают питательные молочные коктейли и смузи, кладут в десерты, применяют в сэндвичах и бургерах. Из авокадо даже изготавливают мороженное, которое имеет приятный травянистый вкус и зеленоватый оттенок. И, конечно же, он используется как основа для знаменитой мексиканской пасты-закуски гуакамоле с лимонным соком и специями.

Говоря об употреблении авокадо в пищу, надо отметить, что едят его преимущественно сырым. Этому есть две причины. Первая: при термообработке меняется вкус тимина в составе плодов, причем не в лучшую сторону – фрукт становится терпкими, горьковатым, в общем, совсем невкусным. Вторая: высокая температура уничтожает значительную часть полезных витаминов, польза авокадо заметно уменьшается.

Авокадо

Косметика.

Для косметических целей используется масло авокадо, обладающее хорошими увлажняющими свойствами. Его применяют как самостоятельно, так и в составе комплексных средств по уходу за телом.

Масло проникает в кожу довольно глубоко и влияет на производство коллагена – белка, необходимо для построения хрящевых тканей, костей и кожи. От уровня коллагена в значительной степени зависит здоровье кожных покровов. Благодаря стеролам, содержащимся в его составе, масло препятствует развитию возрастных морщин и снижает количество пигментных пятен.  В домашних условиях из него делают увлажняющие и очищающие маски с добавлением других натуральных компонентов (соков, сливок, яиц и т.д.).

Учитываю высокую ценность авокадо, свойства и применение этого фрукта не остались без внимания многих косметических фирм. Во-первых, в продажу поступает само очищенное масло: спрос на него очень велик, примерно так же как на кокосовое. Во-вторых, выпускаются многочисленные средства по уходу за кожей и волосами: мыло, крема, шампуни, кондиционеры, маски и многое другое.

Заключение.

Несмотря на достоинства авокадо, перед использованием нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • беременным и кормящим матерям, из-за опасности вызвать аллергию у ребенка или как минимум расстройство пищеварительной и системы;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • исключить употребление в пищу косточек, поскольку в них могут находиться крайне токсичные для организма вещества.

В остальном этот фрукт не представляет опасности. Главное, выбрать спелые плоды с мягкой текстурой, корочка должна продавливаться при нажатии пальцем, но не лишком сильно (если кожура твердая, значит плод неспелый). По цвету авокадо может быт зеленым или коричневатым – оба пригодны в пищу. Первое тверже и больше подходит для нарезки, второе – мягче, хороший вариант для пюре или смузи.

Это полезный и вкусный фрукт, который является ценным ингредиентом для многих блюд, а его масло эффективным косметическим средством.

Евгений Off_road_man Бударин

Где купить косметику и продукты на основе авокадо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх