Крупа амарант – полезные свойства

крупа амарант

История происхождения и культивирования амаранта очень похожа на историю еще одного растения из Южной Америки – киноа. И то и другое на протяжении нескольких тысячелетий служило одним из основных источников пропитания коренного населения – инков, ацтеков и майя. Здесь можно провести пусть и не совсем корректное, но все же разграничение: киноа было популярно именно у инков, а амарант высоко ценился ацтеками и в особенности народом майя. Объемы урожая для того времени были поистине огромны: только ацтеки ежегодно собирали десятки тонн зерен растения, плантации занимали тысячи гектар земли.

«Амарантос», что в переводе с греческого означает «неувядающий», постоянно использовался в древних религиозных обрядах и жертвоприношениях. Во время церемоний из его крупы амаранта изготавливали глиноподобную смесь, в состав которой входила патока, мед и нередко человеческая кровь. Из этой смеси лепили статуи божеств, сушили и впоследствии разбивали, чтобы раздать участникам обряда маленькие части, а те в свою очередь съедали их. Именно такие религиозные действа и священное почитание амаранта впоследствии привели к его истреблению.

Когда началось испанское вторжение на территорию Южной Америки, традиции, обычаи все религии коренного населения оказалась под ударом. Испанцы стремились обратить индейцев в католическую веру, поэтому все их языческие символы нещадно уничтожались. Естественно, они не могли оставить без внимания такие важные для ацтеков растения как амарант и киноа, тем более что они считали их даром богов. В период вторжения была уничтожена большая часть плантаций амаранта, его запрещали высаживать и строго наказывали за употребление в пищу. Часть семян в итоге, конечно, попала в Европу, но в Америке о нем забыли на долгие годы. Лишь в некоторых высокогорных районах остались небольшие области, засаженные амарантом. Вплоть до конца XX века растение сохраняла статус редкой культуры, оно выращивалось в крайне небольших количествах для частного использования. Причем зачастую выращивалось не для употребления в пищу, а в декоративных целях.

Ситуация начала меняться в начале XX века, когда появилась тенденция на возрождение древних злаков и экзотических растений. Сегодня амарант выращивается в нескольких штатах Мексики (Морелос, Пуэбла, Мехико и др.), в северных районах Индии, а также в Китае – там культивируются многие сорта растения, в том числе декоративные. Большой популярностью в Южной Азии пользуется так называемый «китайский шпинат» — отдельный овощной сорт амаранта.

полезные свойства амаранта

Особенности состава амаранта и его полезные свойства

Амарант, как и все пищевые культуры, богат витаминами, минералами и клетчаткой, это питательное полезное растение. Но давайте попробуем выделить именно отличительные особенности, которые выделяют амарант среди прочих продуктов.

  • В масле амаранта содержится рекордное количество сквалена – до 8% от общей массы. Этот углеводород участвует в регуляции поступления кислорода в ткани организма, регенерации кожных покровов и обмене веществ. Основная польза сквалена заключается в его способности улучшать состояние кожи и повышать ее защитные свойства от вредного воздействия окружающей среды. В азиатских странах, известных большим количеством долгожителей, сквален рассматривается как вещество, способствующее замедлению процесса старения. Это соединение активно используется в медицине для лечения и профилактики широкого ряда заболеваний.
  • В листьях амаранта много каротиноидов – растительных пигментов, ответственных за окраску всех частей растений. Основная польза каротиноидов заключается в их антиоксидантных свойствах, то есть они защищают организм человека от развития злокачественных образований.  Также они снижают уровень «плохого» холестерина. У разных видов амаранта содержание каротиноидов в 100г может достигать 80-90 мг, при том, что суточная потребность, например, бета-каротина не превышает 10 мг.
  • В амаранте нет глютена. Люди, страдающие расстройством пищеварения из-за глютена и больные целиакей, могут спокойно употреблять амарант в пищу. Благодаря этому он стал очень востребованным диетическим продуктом с безопасным составом.
  • Амарант содержит большое количество магния (248 мг/100г), фосфора (557 мг/100г), меди (525 мкг/100г) и железа (7,61 мг/100 г). И, как говорилось, ранее это отличный источник клетчатки (6,7 г/100г), способствующей эффективному пищеварению. Клетчатка, при достаточном поступлении, помогает значительно улучшить работу кишечника.
  • Белок амаранта, так же как и белок киноа или гречи, обладает полным аминокислотным составом, что приближает его к белку животного происхождения и делает одним из самых ценных источников растительного протеина. Благодаря такому аминокислотному профилю потребление амаранта способствует регенерации мышечных и хрящевых тканей, а, следовательно, восстановлению после физических нагрузок.
  • Отдельные сорта амаранта очень богаты рутином (содержание достигает 3%). Рутин, или по-другому витамин Р, крайне важен для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы, он укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды и улучшает кровоток.

Применение амаранта

Основное применение амаранта – это употребления его в пищу, как обычной крупы. Если семена амаранта варить непродолжительное время, примерно 20 минут, то он получается достаточно рассыпчатым и его можно применять как гарнир к мясу или курице, смешивать с тушеными овощами, использовать в качестве начинки для запеканок и т.д. Если варить амарант дольше, то получиться мягкая каша, в которую можно добавить сухофрукты или орехи – отличный вариант полезного завтрака. Листья амаранта похожи на шпинат, поэтому их часто используют в различных салатах, а еще из них делают соусы. Из перетертых семян получают муку, подходящую для любого рода выпечки, и поскольку амарант обладает пониженной калорийностью, такая выпечка может считаться диетической. Разваренную крупу амаранта нередко добавляют в густые овощные смузи, чтобы сделать их сытнее и полезнее. Благодаря большому количеству белка и аминокислотному наполнению, амарант стал очень популярен среди веганов и вегетарианцев. Существует много рецептов приготовления вегетарианских котлет, биточков или бургеров из «фарша» на основе амаранта. Еще одно интересное применение амаранта – это приготовление из него кваса и даже пива.

упаковка амаранта
Крупа амаранта от компании NOW

Полезные свойства растения нашли свое отражение в рецептах народной медицины. Из корней и листьев амаранта делают целебные настои, которыми лечат расстройства желудка, заболевания печени и почек. Свежевыжатый сок в смеси с водой применяется для полоскания горла при простудных заболеваниях. Масло амаранта при приеме внутрь помогает справиться с бессонницей и мигренями, улучшает память. Настойки и экстракты амаранта используются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Высокий уровень сквалена сделал амарант очень ценным ингредиентом в косметическом производстве. Масло растения непосредственно используют для увлажнения и повышения защиты кожи, оно нередко входит в состав омолаживающих кремов и сывороток. Масло амаранта не только эффективно питает кожный покров и снимает раздражение, оно также успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний. Из амарантовых настоек делаются успокаивающие и лечебные ванны, шампуни и ополаскиватели для волос.

Будучи высокопитательным продуктом, амарант используется в пищу не только людьми, но и животными. Из стеблей и листьев амаранта производят силос и сенаж, жмых и семена идут на приготовление прикорма для крупного рогатого скота.

И, конечно, нельзя забывать о декоративном значении растения, ведь его часто применяют для украшения сада. Селекционерами выведены специальные сорта, отличающиеся яркой окраской, в которой преобладают оттенки красного, оранжевого и желтого, розового и фиолетового. Даже обычный пищевой амарант может похвастаться красивыми ярко-розовыми «хвостами».

Бударин Евгений

P.S. Где взять крупу амаранта? Самое простое – это приобрести его в продуктовом гипермаркете. В настоящее время дефицита на амарант нет, поэтому его можно найти во многих крупных магазинах. Также его можно заказать в интернете, например в онлайн магазине iHerb, ссылка ниже:

iHerb.com

Ну и последний, самый долгий способ, это вырастить амарант самостоятельно на своем земельном участке: это неприхотливое растение вполне переносит низкие и высокие температуры, а также небольшие засухи.

Use data from the cache