Сироп агавы

Сироп агавы

сироп агавы

Автор : Faye Reid

Мы постоянно находимся в поиске здоровой пищи, которая будет не только полезна для нашего здоровья, то и обеспечит нас энергией, плюс она должна быть очень вкусной. Представьте картину: какой-то сладкий сироп вдруг стал полезной едой, и его можно спокойно и без зазрений свести добавлять в разные блюда.

Вот вам новость: такой сироп есть, и это не вымысел! Может быть, вы уже слышали о нем, ведь его популярность в мире стремительно возрастает – это нектар агавы.

Что такое сироп агавы?

Сироп агавы, как понятно из его названия, является абсолютно натуральным природным подсластителем, который чем-то похож на жидкий мед. Его используют во многих популярных закусках и напитках (не в последнюю очередь в текиле) чтобы заменить стандартные подсластители более здоровым вариантом. В дополнение к этому, бытует мнение, что сироп агавы – это хороший помощник при похудении. И, если этого недостаточно, он способствует заживлению ран.

Агава – растение, по своей «сочности» очень похожее на лилию или юкку. Оно произрастает на юге и западе США, а также в центральной части Южной Америки. Есть много различных видов агавы, которая была впервые культивирована коренными американцами несколько столетий назад. Наземная часть растения съедобна, и благодаря этому оно нашло широкое применение в кулинарии: жареные стебли придают блюдам сладкий привкус, листья подходят для салатов, сок используется непосредственно в качестве подсластителя напитков и десертов, а цветки добавляют в алкоголь, например в ту же текилу.

Полезные свойства сиропа агавы

Сироп агавы можно найти в супермаркетах, магазинах здорового питания и иногда даже в аптеках, ведь он рассматривается как полезный продукт. Его состав изобилует ценными свойствами, но, как и со всеми хорошими вещами, с сиропом нужно придерживаться следующей основной мысли (я думаю, вы уже догадались какой именно): его потребление должно быть умеренным, и если у вас есть сомнения по поводу своего здоровья и возможности использования необычного нектара – сначала посоветуйтесь с врачом.

Агава, также как киноа или корень женьшеня, содержит много сапонинов и фруктанов. Они оказывают противовоспалительное действие и чудесным образом усиливают иммунную систему. В дополнение к этому, они содействуют антимикробной функции, то есть возможности организма уничтожать или останавливать чужеродные микроорганизмы и нежелательные бактерии. Известно, что эти свойства агавы известны людям со времен ацтеков, которые использовали нектар растения в качестве антибактериальной мази.

Благодаря содержанию инулина (растительного полифруктозана) агава может оказать помощь в вопросе похудения. Инулин является своеобразной формой клетчатки, которая не вызывает значительных скачков сахара в крови, однако дает чувство сытости. Другими словам, сиропом агавы можно перебить аппетит, снизить приступы голода и при этом не испытывать негативных последствий инсулинового отклика.

Научно доказано, что инулин способствует снижению уровня холестерина. В то же время он активно помогает организму усваивать такие нутриенты как кальций, магний и изофлавоны. Последние необходимы для поддержания иммунитета, улучшения здоровья клеток, мышц, костей и стабилизации энергетического уровня вместе с умственной концентрацией. Фруктаны в свою очередь помогают справляться с разными нарушениями пищеварительного процесса, такими как синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона (энтерит).

Но есть обратная сторона медали: в одной чайной ложке сиропа агавы содержится приблизительно 60 калорий, что на 20 калорий больше, чем в том же количестве сахара, и при этом сироп вдове слаще. Если по состоянию здоровья вам приходиться уменьшать потребление сахара, то агава не для вас.

Сироп – низкогликемический подсластитель, и это уже хорошая новость. Он не вызовет такого большого повышения глюкозы в крови, как белый сахар, и значит вы не будете чувствовать себя разбитым после его приема (как это бывает после сладостей).

Как употреблять и где купить сироп агавы?

Поскольку нектар агавы легко растворяется в жидкостях, он идеально подходит для приготовления всевозможных прохладительных напитков: холодного чай, милкшейков, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сиропом можно легко заменить сахар в выпечке и горячих напитках — в этом плане он очень похож на мед.

Легкий рецепт лечебного напитка: смешайте в горячей воде сироп агавы и сок лимона – благодаря антибактериальным свойствам растения, этот напиток поможет при болях в горле.

Из-за своей текстуры и сладости сироп агавы может быть использован в рецептах следующим образом:

  • порция агавы заменяет равную порцию меда или кленового сиропа;
  • половина порции агавы с добавлением воды заменяет порцию сиропа из бурого риса;
  • порцию кукурузного сиропа можно заменить половиной порции агавы с компенсацией других жидкостей в рецепте.

Где купить сироп агавы?

  1. На сайте Myprotein.com. Здесь вы найдете не только сироп, но и другие натуральные продукты питания, а также огромное количество спортивного питания и пищевых добавок. Для получения скидки на свой заказ используйте в корзине код EYYJ-R1.
  2. В интернет магазине iHerb.com. Это проверенный и очень популярный магазин натуральных экологически чистых продуктов. Чтобы получить гарантированную скидку на свою покупку примените в поле корзины купон ZMC053.

Перевод: Евгений Бударин

Источник: Myprotein.com

comments powered by HyperComments
Use data from the cache
Наверх