14 зимних суперфудов – еда для иммунитета

зимние суперфуды

Автор: Faye Reid

Суперфуды: для одних — это обычная еда, которой они не придают значения, для других – волшебные плоды с удивительными эффектами. По факту, суперфуды – это богатые нутриентами источники витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровье, помогают бороться с инфекциями и бактериями, стимулируют защитные функции организма в борьбе с неблагоприятными погодными условиями.

Так какие продукты, или назовем их «зимние суперфуды», вам нужно добавить в свой зимний рацион?

  1. Морковь. Богата бета-каротином, который ваше тело конвертирует в витамин А. Этот витамин является одним из лучших нутриентов в плане усиления деятельности иммунной системы.
  2. Пророщенная пшеница. В ростках пшеницы много витамина B, железа, цинка и витамина Е, который является бесценным антиоксидантом, поддерживающим иммунную реакцию. Пророщенная пшеница – универсальный ингредиент, который хорошо подходит ко многим блюдам, начиная со сладких маффинов и заканчивая салатами.
  3. Чеснок. Попробуйте вспомнить рецепты, которые без чеснока были бы лучше. Видите, их не так уж и много. А знаете ли вы, что поедая пару зубчиков в день, вы помогаете вашему иммунитету бороться с простудными заболеваниями и сезонными вирусами? Всего пара зубчиков в день, и число походов к врачу реально сократится.
  4. Натуральный йогурт. Служит лучшим источником пробиотиков – бактерий, улучшающих функционирование вашего кишечника. Пробиотики помогают иммунитету противостоять вирусам, поражающим пищеварительный тракт. Что касается кулинарного применения йогурта, то здесь его возможности безграничны.
  5. Фенхель. В этом зимнем овоще очень мало калорий и очень много иммуностимулирующего фитонутриента под названием анетол, а также фенхель известен большим содержанием витамина С. Его можно есть сырым, что очень удобно, когда не хочется готовить: просто порезал в салат и готово.
  6. Лосось. Известен высокой концентрацией витамина D, недостатком которого в холодные и темные зимние месяцы страдает большинство людей.
  7. Яйца. Давайте говорить прямо: яйца хороши на протяжении всего года, но они особенно полезны зимой, когда иммунная система нуждается в укреплении. Достаточное количество белка, витаминов A, B, D и цинка в яйцах делает их настоящим зимним суперфудом, который позволяет поддерживать хорошее здоровье и оставаться энергичным в тяжелый период времени.
  8. Горький шоколад. Хорошая новость для сладкоежек! Если вы когда-нибудь искали оправдание безудержному поеданию шоколада на Новый Год, то вот оно: горький шоколад довольно полезен для иммунитета, так как он произведен из ценного какао. Поскольку здесь не идет речь о лишних калориях, скажем только, что какао является одним из лучших природных источников антиоксидантов, железа, магния и цинка.
  9. Брюссельская капуста. Еще один популярный (или наименее популярный) овощ, который наполнит вас здоровыми углеводами, необходимыми для поддержания сил. Надо отметить, что для сопротивления холоду телу необходимо углеводов больше, чем в обычное время.
  10. Семена чиа. Эти семена хоть и маленькие, но все же отличные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из чиа получится неплохой и полезный перекус.
  11. Авокадо. Он фрукт, а не овощ, и в нем полно магния, калия и мононенасыщенных жиров. Авокадо помогает снижать уровень плохого холестерина, он приятный на вкус и сочетается со многими продуктами. Запасайтесь авокадо!
  12. Киви. Обычно, в качестве хорошо знакомого источника витамина С, люди в первую очередь берут апельсин. Но по факту в киви его значительно больше. Вдобавок его кожура содержит много клетчатки.
  13. Брокколи. Она значится в рекомендациях многих диет. Богатая антиоксидантами и витаминами, эта капуста способна принести организму неоценимую пользу. Неважно какой она будет: вареной, печеной или жареной – брокколи обязана быть в вашем зимнем меню.
  14. Цитрусы. Несмотря на то, что лимоны и лаймы воспринимаются как тропические, летние фрукты, больше всего они необходимы нам именно зимой, когда у организма значительно возрастает потребность в витамине С.

Перевод: Евгений Бударин

Источник: myprotein.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache
Наверх